脖子一动就咔咔响,是颈椎病吗?该怎么办?

2021
06/07

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

如果经常把自己的脖子弄出响声,脖子会不会断?

你有这样的经历吗?工作或者学习累了,伸个懒腰,扭扭脖子,然后咔咔一声,吓自己一跳,有时候还会吓别人一跳。

为什么脖子总是咔咔响?

有的人会担心,如果经常把自己的脖子弄出响声,脖子会不会断?

其实没有那么严重,扭动脖子发出的响声,被称为关节弹响。它不仅仅会出现在扭脖子时,很多人掰手指或者下蹲的时候关节处都能听到咔哒咔哒的声音。

关节弹响是很多人都会出现的正常现象。一般来说,仅有弹响,不伴疼痛活动障碍,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐不安。

但如果扭脖子时,不仅响,还疼,甚至转动艰难……就需要到医院就诊,看看是不是关节错位或关节受损,如果伴随头痛、头晕、颈肩部疼痛、上肢麻木等症状时,请尽快到医院就诊,因为此时可能出现了颈椎病或其他问题,不能掉以轻心。

如果您怀疑自己有颈椎病的症状,可以wx sousuo“康爱多互联网医院”,直接和医生交流。

颈椎病有哪些报警信号?

除了病理性弹响外,肩颈酸痛、手发麻、经常落枕、走路感觉像踩棉花等,都是常见的颈椎病的报警信号。

除了观察这些常见的报警信号,还可以做一些简单动作,检查一下颈椎的活动度。

试着缓慢地做这几个动作:

1.慢慢低头、让下巴慢慢靠拢脖子,然后把下巴往胸口方向靠近,检查眼睛是否可以看到肚脐。

2.慢慢转头,检查鼻尖是否可以和肩峰对齐。

3.慢慢抬头,将头往后背靠,检查眼睛是否可以直视天花板,以及脖子后侧有没有被卡住的感觉。

4.目视前方,耳朵往一侧肩膀靠近,检查对侧的脖子是不是绷得很紧。

如果出现发紧、疼痛等情况,建议询问专业医生。

颈椎病的分类

1.神经根型颈椎病

发病率最高,是因为颈椎压迫了神经根导致的。会有皮肤麻木、过敏等不舒服,可有上肢无力、手指活动不灵活。很少会有头晕。

2.脊髓型颈椎病

这是因为压迫了脊髓导致的,表现为上肢或者下肢麻木无力、僵硬、脚软、手指不灵活等等,后期可能会有大小便障碍,也很少会有头晕。

3.交感神经型颈椎病

这类型主要是交感神经受到刺激引起的,会有头痛、头晕、恶心、呕吐、视物模糊、视力下降、心跳加速等等、耳鸣、听力下降等等都会有。

4.椎动脉型颈椎病

这是因为椎动脉受到压迫引起,表现为偏头疼、听力减退、耳聋、视力模糊、发音不清等等,也会有头晕、耳鸣等不舒服。

放松颈椎有方法

1.选个合适的枕头

枕头不能太高,压缩之后大概是一个拳头的高度就行了。躺在枕头上的时候,颈部要比后脑勺高3-5厘米。枕头的材质不能太软,太软的枕头支撑不住颈部。枕头的宽度要大于肩宽的1.5倍。

2.养成正确的姿势

脊柱是承受压力、维持日常活动和姿势的重要部门,不当的姿势就会给它增加无形的压力,而长久的姿势不当就会让颈椎病找上你。

从现在起收起乌龟脖,记住抬头挺胸收下巴,可以减轻脖子后面肌肉的压力,避免劳损。

坐下的时候,背挺直,大腿和小腿呈90度,别坐太久,每到30-40分钟就起来活动一下。

除此之外,工作之余,还可以借助颈椎按摩仪放松一下。

3.常做颈椎放松操

一共5个动作,每个动作1分钟:

· 头向左再向右转动,幅度宜大以自觉酸胀为好,15次。

· 头先向前再向后,前俯后仰时颈项尽量拉长,15次。

· 双手置两侧肩部,掌心向下,两肩先由后向前旋转30次,再由前向后旋转30次。

· 双手交叉紧贴后颈部,用力顶头颈,头颈则向后用力,相互抵抗10次。

· 双手上举过头,掌心向上,仰视手背5秒钟。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
关节弹响,颈椎病,脖子,咔咔,枕头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!