JCEM:摄入包含整个水果在内的健康饮食或能有效降低机体患2型糖尿病的风险

2021
06/09

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

水果是如何介导机体来抵御糖尿病的,目前研究人员尚不清楚。


水果(并非水果汁)与2型糖尿病(T2DM)的发病风险呈负相关性,然而,水果是如何介导机体来抵御糖尿病的,目前研究人员尚不清楚。


近日,一篇发表在国际杂志The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism上题为“Associations between fruit intake and risk of diabetes in the AusDiab cohort”的研究报告中,来自西澳大学等机构的科学家们通过研究分析了水果的摄入与机体葡萄糖耐受性和胰岛素敏感性之间的关联,以及水果的摄入和参与者随访过程中糖尿病发病关联之间的关联。


图片来源:https://academic.oup.com/jcem/advance-article/doi/10.1210/clinem/dgab335/6290732


研究结果表明,相比每天摄入不到半份水果的参与者而言,每天摄入两份水果的参与者患糖尿病的风险会降低36%。


糖尿病是机体血液中糖分过多的一种人类疾病,目前该病是全球人群所面临的巨大公共健康负担,2019年全球大约有4.63亿成年糖尿病患者,预计到2045年这一数字会上升到7亿。据估计,大约有3.74亿人患2型糖尿病的风险会增加,而糖尿病是人类多种疾病中最为常见的疾病形式,健康饮食和生活方式在降低人群糖尿病风险上扮演着非常重要的作用。


研究者Nicola Bondonno博士说道,我们发现,在未来5年里,相比每天摄入不到半份水果的人群而言,每天摄入大约2份水果的人群患2型糖尿病的风险会降低36%,而果汁不具有相同的效果。所以研究结果表明,包括摄入整个水果在内的健康饮食和生活方式或能作为一种降低机体糖尿病风险的有利措施。


5年总水果摄入量、单个水果类型和果汁摄入量与糖尿病发生的多变量调整相关性。

图片来源: doi:10.1210/clinem/dgab335


本文研究中,研究人员对来自Baker心脏和糖尿病研究所的澳大利亚糖尿病、肥胖和生活方式研究计划中的7675名参与者的数据进行了分析,这些参与者通过食物频率调查问卷的方式提供了其摄入水果和果汁的相关信息。



结果发现,摄入完整水果的参与者在5年里患糖尿病的风险会降低36%,而且研究者还发现了摄入水果和参与者机体胰岛素敏感性标志物之间存在一定的关联,这意味着摄入更多水果的人群需要产生较少的胰岛素来帮助降低其机体的血糖水平。



研究者指出,本文研究结果非常重要,因为高水平的循环胰岛素(高胰岛素血症,hyperinsulinemia)或会损伤机体的血管健康,但这不仅与糖尿病有关,而且还与机体高血压、肥胖和心脏病有关。



综上,本文研究结果表明,包括整个水果而并非果汁在内的健康饮食或在减轻机体患2型糖尿病风险上扮演着关键的角色。



原始出处:

Nicola P Bondonno,Raymond J Davey,Kevin Murray, et al. Associations between fruit intake and risk of diabetes in the AusDiab cohort. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 02 June 2021 doi:10.1210/clinem/dgab335


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康饮食,糖尿病,胰岛素,水果,果汁,人群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!