这3个近视误区,你的孩子“中招”了吗?

2021
06/07

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+

防治近视最重要的,就是让孩子走出去。

据统计,我国7-18岁青少年近视率逐年增加,且低龄化趋势明显——全国儿童青少年总体近视率 2019年达到了 53.6% 2020年近视人数超7亿

在现场,周教授用数据说话,展示了目前近视正在朝着高发性低龄化的趋势发展,并就近视对生活的系列影响和近视发生的原因进行了阐述。现场提出三个“一”(眼高一尺,胸离一拳,笔离一寸)“20-20-20”(观看屏幕20分钟后,抬头眺望20英尺远处至少20秒以上)口诀。

这些近视误区,你中招了么?

1.孩子还小,即使近视了也可能是假性的,会随着时间慢慢恢复?错误!

周炼红教授表示,建议家长们在发现孩子的视力出现问题后,每三个月至半年,去正规医院进行“散瞳验光”检测。“散瞳验光”如果检查出近视度数,就不再是假性近视,即使孩子年龄小、度数小,也要抓紧进行治疗。

2.角膜塑形镜(OK镜)和低浓度阿托品眼药水可以治疗近视?错误!

近视发生发展的机制目前尚不明确,但良好的行为习惯和充足的户外光照是最根本的防控秘诀。大部分近视是可以预防的,建议家长们培养孩子良好的行为习惯,减少电子产品使用和近距离用眼行为,增加户外活动时间,才能从根本上预防近视。

45411623020798760

3.近视不是严重的疾病,大不了成年以后通过激光手术治疗就可以了?错误!

周教授强调,不管近视多少度都不容忽视!大家可能夸大了激光近视手术的效果,它并不能包治所有近视,也不是所有的患者都适合做激光手术。所以,近视要从娃娃抓起,不要怀揣侥幸心理!

正确用眼请记牢

青少年儿童正确用眼最大的“敌人”恐怕就是电子产品了。过度使用电子产品会诱发干眼症和加剧近视。39081623020799304

58831623020799686

其实,孩子们的学习任务也很繁重,在学习的同时保持正确的姿势就显得尤为重要。

8471623020800108

近距离用眼时间与近视的度数是呈正相关的。那么我们到底如何把握用眼时间呢?

45401623020800544

户外运动不可少

防治近视最重要的,就是让孩子走出去。青少年每周的户外活动时间至少需达到10-14小时才能满足预防近视的需要,每天至少保证2小时的户外活动时间,才能发挥预防近视的作用。而且,间断性的进行户外活动,比一次性在室外呆满2小时,效果更好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
激光手术,青少年,近视率,低龄化,误区,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!