国家卫健委开会,聚焦医药腐败

2021
06/08

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

随着更多体制、机制层面的政策落地,医药购销中的回扣空间将会被进一步压缩,药企唯有合规才能作出应对。


来源/赛柏蓝

作者/知微

 1 

国家卫健委传来重要信号

 

近日,国家卫生健康委召开廉政工作领导小组会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,委党组书记、主任马晓伟主持会议并讲话。


会议传达学习了十九届中央纪委五次全会、国务院第四次廉政工作会议精神。中央纪委国家监委驻国家卫生健康委纪检监察组组长、委党组成员马奔通报了2020年以来综合监督单位党员干部违纪违法典型案例。在京委党组成员出席了会议。

 

马晓伟同志要求,委直属机关各级党组织要提高政治站位,坚决把两个维护落到实处;强化责任担当,压紧压实全面从严治党两个责任持续纠治四风树立新风,巩固拓展作风建设成效;狠抓政治巡视,充分发挥党内监督利剑作用;深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

 

据悉,今年来自医院领域的反腐行动一直正在进行中:各地正处于医院巡查的重要时期:国家卫健委办公厅发布的《关于印发大型医院巡查工作方案(2019—2022年度)的通知》现实,该时期的大型医院巡查,自201911月启动,于20226月底前完成。


近期来,赛柏蓝了解到,巡查组已经入驻某大三甲医院,巡查工作会持续到7月份,目前仍是巡查关键时间段——从各大医院传来的消息来看,这段时间或是医院巡查的高峰期。

 

自上而下的信号也十分明显:日前,中国政府网发布国务院总理在国务院第四次廉政工作会议上的讲话。总理要求,持续加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作,一些领域腐败现象和不正之风比较突出。政府系统党风廉政建设和反腐败工作依然任重道远,不能有丝毫放松。

 

会议上,总理特别提出:要制度化、常态化实施药品和高值医用耗材集中带量采购,降低患者医药负担,确保药品质量,提升医保基金使用效能。对药品流通环节回扣、药品进医院走后门等违法违规行为要坚决整治

 

此次,国家卫健委积极响应,召开反腐败工作会议,深化反腐败斗争,或会直接内化为对医疗领域腐败问题的严厉惩治。

 

 2 

持续纠风,药企合规应对

 

在医院领域,与医药代表和医药企业有直接关系的巡查内容主要为重点巡查医疗卫生行风建设“九不准”落实情况,主要包括是否有加强监管、杜绝医师在药品处方、医学检查、检验等医疗服务中实行开单提成的具体措施;是否存在医疗卫生技术人员违反规定私自采购、销售、使用药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品的问题;是否有对违反规定私自采购销售、使用药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品的人员的处理办法;是否对医院内部人员与医药相关企业间接触作出了细致具体、便于查验的管理办法。

 

427日,国家卫健委医政医管局才发布《关于印发2021年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》,宣布启动新一轮纠正医药领域购销不正之风工作。根据分工安排,一直到今年12月底前,多部门将分工协作开展纠风工作。

 

在新一轮医疗纠风来临之际,已有多位医院院长、副院长涉腐案件被曝光。比如5月份,安徽省纪委监委就连续发布两则消息,两家三甲医院副院长同时落马,比较特殊的是,这俩人同年毕业于同一所大学的同一个专业,而且是夫妻。

 

实际上,近年来,三甲医院院长落马早已屡见不鲜,据不完全统计,仅一年,落马的医院院长就超过300人,其中三甲医院就有18位。

 

资料显示,医学的专业性强、门槛高,因此其中暗含的腐败行为,比如引进新药、购买大型医疗设备和基础设施根据医疗需要改造等,都属于专业性决策,而一些医院的党委书记不是医学专业出身,在决策时很难发现其中猫腻,也因此难以发现实质性问题,这更容易催生医疗腐败问题。

 

今年以来,中纪委频频发文,点名带金销售、国务院廉政工作会议强调药品回扣、带金销售、新一轮纠正医药领域购销不正之风开启……一连串的行业消息,都表明,国家要对医疗领域的腐败问题下刀,随着更多体制、机制层面的政策落地,医药购销中的回扣空间将会被进一步压缩,药企唯有合规才能作出应对。



本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
反腐败,医药,巡查,药品,落马,购销

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!