广东一无症状感染考生将在病房参加高考!77位权威中医专家联合推荐的“预防新冠中药方”转给所有人

2021
06/08

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

最严措施分类、分区、分点对待。

据广州市新冠肺炎收治的定点医院、广州医科大学附属市八医院院长雷春亮介绍证实,目前市八医院确实收治了一名17岁的无症状感染者,是高三学生,为5月29日无症状感染者5的密切接触者。


为了保证该考生能顺利参加高考,市八医院已经按照上级部门的指示,在医院1号楼布置专门考场,相关仪器设备全部到位,还配备专门的医生和护士保驾护航。

市八医院专门腾出1号楼这两个房间布置高考考场


今年广东省高考报名人数78.3万人,其中参加夏季高考的考生63.6万人,全省共设考点484个、考场2.44万个,监考及考务人员近8万人。今年是广东新高考落地首年,个别地方又出现新冠疫情高风险地区。面对这双重压力,广东如何破解?


最严措施分类、分区、分点对待

广东将设隔离考点


今年高考面临的形势复杂,广东将以最高标准、最严要求、最全保障,确保疫情防控到位、高考顺利实施。其中将分类对待,加强人员管控,把涉考人员的不同情况,划分为“七类人群”:


第一类:新冠肺炎确诊病例、核酸检测阳性考生;第二类:密切接触者、次密切接触者考生;第三类:红码、黄码和发热考生;第四类:普通考生;第五类:社会考生;第六类:考务人员;第七类:家长。


对不同类的人员采取不同防控措施,对全体考生要求做到两个全覆盖:考前14天连续健康状况监测和7天核酸检测全覆盖。对全体考务人员除做到以上两个全覆盖外,还要求做到疫苗接种全覆盖,即三个全覆盖。


而根据不同地区疫情防控形势,景李虎表示,广东分区对待,分别制定防控措施。


第一类地区是广州市、佛山市。5月31日至6月11日,两市高一、高二学生不返校,实行线上教学;高三住宿考生实行封闭管理;高三走读考生尽可能到校寄宿实行封闭管理,或居家自学。


第二类地区是深圳市、茂名市电白区。高三寄宿学生实行封闭管理,高三走读学生尽可能到校寄宿。


第三类地区是未出现疫情的其他地区。高三住宿生原则上实行封闭管理。


此外,今年广东还将分点对待加强考点管控。


一是高风险地区考点。6月2日凌晨,广州荔湾区白鹤洞街、中南街由中风险地区调整为高风险地区。广州采取“两个不交叉”的防控措施,即校内、校外人员不交叉;高风险地区和中低风险地区人员不交叉。


二是医疗救治场所考场。对健康条件允许的新冠肺炎确诊病例、核酸检测阳性考生,安排在符合考试条件的医疗救治场所考试,医务人员密切监测,保证医疗救治场所独立、隔离,并安装监控录像设备,考试结束后对试卷进行消毒处理。


三是隔离考点。密切接触者、次密切接触考生安排在隔离考点考试,往返考场须提供考前两天的核酸检测阴性报告,考生使用专用车辆实行闭环接送、转运。


四是其他普通考生,安排在普通高考考点的考场进行。


广州市疾控中心副主任张林介绍,对于居住比较分散的考生以及密接考生,将采用专车接送,在高考三天里,一名考生对应一名司机一辆出租车(车辆在这三天里不营运、不承接其他接送任务),对于居住在隔离酒店的次密接考生,会用公交车集中接送,上车时每个学生需要戴口罩,隔开座位坐。


“粤抗一号”预防新冠中药方
转给所有人


【材料五指毛桃20g,薏苡仁20g,茯苓15g,火炭母15g,苍术6g,藿香6g,甘草6g。


【煎服方法】:12岁以上人群:共煎煮30分钟,煎煮饭后40分钟,分为早晚两次服用。连续服用6天。6-12岁儿童服用成人用量的一半;孕妇及哺乳期妇女不使用。


该方最初是由广州市卫生健康委组织77位来自温病学、中医肺病、中医危急重症、中药学等领域的中医药专家,组建的市新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控专家组联合开具。


该居家预防方选用的是广州老百姓家喻户晓、药食同源的中药材,避免攻下、峻猛、有毒或动物药,药味精简、药量比治疗量稍轻。


经过一年的实践证明,该方适用于岭南地域气候特点、广东人群体质和本地病例临床特点,因此“粤抗一号”被再次推出,并应用于密切接触者干预。


目前,广州气候湿热多雨,正值新冠肺炎再访期间,做好居家预防,降低易感性尤为重要,专家组推荐的中药预防方适合居家服用,符合广州人喜欢煲靓汤、喝凉茶的养生习惯,有助于大家安全度过疫情。



内容综合:广州卫健委、养成晚报等
文章转自:三甲传真


请把这篇文章转给所有人看到

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药方,病房,中医,症状,考生,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!