吃药到底能吃西柚吗?

2021
06/07

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

任何事物都有两面性,它可以增加药物的浓度,倒是可以开发成一种药物的增效剂。比如特别昂贵的药物,只要吃了西柚的制品,可能只要服用1/2的剂量就可以了,不妨也是一个价廉物美的选择。


   

正是吃酸酸甜甜的西柚,或者来杯冰冰爽爽的西柚汁的好时节~

81623020416901      

可听说服药时西柚不能随便吃,

这是为什么?

61341623020417244   23411623020417576      

我们先来了解一下,

西柚是啥?

53531623020417938  

【西柚】

是芸香科柑橘属植物,果实红色,果肉淡黄白或粉红色,多汁,略有香气,味道苦、涩、酸,又称“葡萄柚”。除了能当水果吃,还可榨成汁,拌沙拉和凉菜;做海鲜时加点,能起到去除腥味的作用。

【含有】

维生素C:含量极其丰富,能促进抗体生成,增强人体的解毒功能。

天然叶酸:能预防贫血、减少孕妇生育畸胎的几率。

维生素P:可以增强皮肤弹性、缩小毛孔。

还有纤维素、果胶、钾、肌醇、生物类黄酮、柠檬烯等等......

【尤其】

热量低!平均每个西柚仅含82千卡的热量!

75461623020418431  

西柚真是不错!

61341623020417244

减肥必备!

我要去多囤点货!

81623020416901 23411623020417576

且慢!~听完我接下来的介绍,再想想,你可以吃西柚么?

99711623020419016  

1989年,

Bailey等人在降压药非洛地平药动学和药效学影响的临床试验中,无意间发现西柚汁可以明显升高非洛地平的血药浓度。

1994年,

首先发现它可以增加非洛地平的生物利用度,与这个作用相关的是一种酶——CYP3A4。

自此,

西柚汁影响临床药物血药浓度及药效的现象引起越来越多临床医师及研究学者的关注。

【CYP3A4是什么?】

CYP3A4,

是体内代谢酶CYP450系统(细胞色素酶P450)其中的一种,西柚的成分主要就是由CYP3A4代谢的,同时西柚汁也能抑制这种代谢酶的活性。

CYP450,

是人体内重要的代谢酶。已经确立临床有90%以上的药物经过这种代谢酶代谢。

药物在身体内的代谢过程好比一场“奇幻漂流”,而代谢酶就像道路交通管控员,它对药物的代谢过程进行规则约束。这时西柚以“拦路虎”的身份出现了,它带走了“交管员”代谢酶,抑制了药物的氧化代谢,药物失去了管控,在体内形成蓄积,于是血液内药物的浓度上升,药物治疗作用过度,或者副作用、不良反应也都变大了。

16841623020419744

西柚与心血管药物的相互作用

 

【调血脂药】

如阿托伐他汀、洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀,经常同服可能出现肌痛、肌无力、肌肉肿胀等横纹肌溶解表现,30%的横纹肌溶解患者会出现急性肾衰竭。美国食品与药物管理局(FDA)于2014年1月发布消费者健康资讯,建议应避免西柚与部分药物同时摄入,并列出了可能发生药物相互作用的药物,其中包括辛伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他汀及其他经CYP450 3A4酶途径代谢的药物等。曾有服用辛伐他汀患者食用新鲜西柚10天后出现横纹肌溶解的报道。

【抗心律失常药】

与胺碘酮、奎尼丁、决奈达隆同服可致尖端扭转型室速而危及生命,与普罗帕酮、维拉帕米同服可致心动过缓、房室传导阻滞,这些疾病都可能引发猝死。

【治疗心衰药】

如依普利酮,同服可致高钾血症、严重心律失常。

48741623020420052

【抗血小板药】

如氯吡格雷、西洛他唑、阿哌沙班、利伐沙班,同服可致消化道出血。

降压药

如缬沙坦、洛沙坦、硝苯地平、尼美地平、尼群地平、尼卡地平、马尼地平、非洛地平,同服可致低血压、外周水肿。

34701623020420218

除此之外,还有......              

 

免疫抑制剂:CsA、FK506和西罗莫斯;

抗艾滋病的HIV蛋白抑制剂:沙奎那韦、那非那韦、利托那韦;

抗过敏的抗组胺药:特非那丁、阿司咪唑、氯雷他定;

勃起功能障碍治疗药:西地那非(万艾可);

消化系统药物:西沙必利。

23411623020417576

但是,脱离剂量谈毒性那就是耍流氓!!!

所以到底吃多少西柚

会影响我们的药物浓度呢?

 

相关研究表示,一个完整的西柚或200毫升西柚汁足以导致临床相关药物浓度增加和随后的副作用。从时间上来说,西柚对CYP3A4的作用可持续长达72小时,因此在使用可能与西柚产生相互作用的药品的前后72小时,应避免西柚制品。对于基础疾病较多的老年人来说,已经服用许多药物了,药物与药物之间有时还会产生相互作用,这时又来了一个“小顽皮”西柚,对老年人来说是得不偿失的,因此,在服用上述药物时,就别吃西柚了吧~

这些长得像“西柚”的水果们,

还能吃吗?

 

西柚影响药物代谢酶CYP3A4的原因主要与其呋喃香豆素类活性成分有关。国外学者Girennavar等从西柚汁中分离、提取出3 种呋喃香豆素类化合物,分别为香柑内酯、6,7-双羟基佛手柑素(6,7-dihydroxybergamottin,DHB) 和佛手柑素。

那么,同样有呋喃香豆素成分的水果是否也会引起药物浓度的升高呢?我们来看看!

【1号“长得有点像”选手:沙田柚】

55931623020420648

它和西柚都含有呋喃香豆素,只不过沙田柚的含量比较少,对CYP3A4的抑制功能不如西柚那么强烈,服用药物期间建议也不要吃沙田柚。

【2号“长得有点像”选手:红心柚】

78661623020421034

它和西柚长得特别像,和沙田柚也是好兄弟,都是柚子辈,服用药物期间也不要吃。

【3号“长得有点像”选手:橙子】

80421623020421422

橙子和西柚长得有点像,它可以轻微地影响CPY3A4的活性,但是并不能造成影响,可以少量地吃。

【4号“长得有点像”选手:橘子】

22291623020421831

橘子和橙子一样,含有的呋喃香豆素非常少,大家也可以适量地吃。

23411623020417576

其实药物与药物、食物与药物都会有一些相互作用,我们不需要去过分在意很微小的相互作用。但如果是很严重的相互作用,医生在给你开药的时候,一定会细心地提醒你的!

不过话又说回来,任何事物都有两面性,它可以增加药物的浓度,倒是可以开发成一种药物的增效剂。比如特别昂贵的药物,只要吃了西柚的制品,可能只要服用1/2的剂量就可以了,不妨也是一个价廉物美的选择。当然,这个增效剂必须非常精准。要不然,每个人的基因、体重都不一样,吃下去,有的人过量了,有的人不足也不行。

【参考文献】

[1]Bailey DG,Spence JD,Edgar B,et al.Ethanol enhances thehemodynamic effects of felodipine[J].Clin Invest Med,1989,12( 6) : 357-362.

[2]朱大岭,韩维娜,张荣.细胞色素P450系在药物代谢中的作用[J].医药导报, 2004, 23(7): 440-443.

[3]李宁,李玲,何重香,康文哲,熊艳,王彦峰,叶啟发. 西柚影响免疫抑制剂代谢机制的研究进展[J]. 中华移植杂志(电子版),2016,10(01):41-44.

[4] Bailey D G. Replies to Grapefruit–medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences?[J]. Canadian Medical Association Journal.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呋喃香豆素,辛伐他汀,沙田柚,西柚汁,代谢酶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!