土豆发芽了还能吃吗?

2021
06/07

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

勤俭节约是好事,但我们一定要有正确的观念,发芽的土豆又或者是腐烂掉的水果就直接扔掉吧。

我身边有很多朋友都喜欢囤蔬菜以及水果。尤其是在冬天北方的家庭里面买蔬菜,比如白菜,又或者是土豆,都是一袋一袋的往家里买。可能南方的朋友没有见过这种盛况,但是对于北方的家庭来说,这是一件常有的事。但是东西买的多了,我们就不得不考虑它的保质时间了。

就拿水果来说吧,水果买的多了,如果不好好保存的话,它坏掉的速度也是非常快的。并且水果只要有一处地方发霉或者坏掉,那么整个水果就不能吃了。可能在老一辈人看来,水果只要把那些坏掉的地方切掉,剩下的水果可以照样吃。但是事实上并不是这样的。我们看到水果外面已经有明显的坏掉的迹象,把坏掉的部分挖掉之后,剩下的部分其实也已经坏掉了,只不过是我们肉眼看不到罢了。

之前我婆婆也是这样的,家里买了很多水果,有的时候水果根本吃不完,放在那里放着放着它就坏掉了。坏掉之后就因为心疼钱就不舍得扔,总是将坏到的部分切掉,剩下的继续吃。我之前跟他说过很多次,烂水果是必须要全部扔掉的,并不能够这样直接吃,剩下的部分其实已经被细菌侵害了,只不过是我们肉眼看不到吧。

我婆婆给我讲在他们那个年代,如果家里是卖水果的小孩是非常幸福的,在当时水果是非常稀缺的。那些卖水果的小贩,即使在水果坏掉之后也不舍得扔,通常拿到家里他们自己就吃的。当时没发现身体出现了什么问题。现在为什么就不能吃了呢?

之前有人做过这样一个实验,拿了一个换掉的苹果放在显微镜下观察,肉眼可见不烂的部分在显微镜下看到时果肉是损坏的。将化疗的那一部分切掉之后,将那些我们肉眼看到的完好的果肉放到显微镜下。前后对比一下,我们可以发现,其实并没有什么太大的差别。这也就是说,虽然说我们肉眼看到的说是完好的,但实际上早已被细菌污染,这个时候水果就应该扔掉了。

而在冬天我们家里都会囤很多很多的土豆,因为在那个时候土豆比较便宜,并且家里也经常吃,土豆一买就是一大袋。我们买回来的土豆大多都会放在储藏室里面储藏,但记得有一年我们忘记了储藏室里面还有一袋土豆的存在。不知道过了多久,在收拾租场时的时候才发现那里还有一袋土豆。

那些土豆卖相还是非常好的,只不过就是有些已经发芽了,甚至有的还生出了一块小土豆。而这些土豆就被我平时一贯勤俭节约的婆婆直接扔掉了。好在婆婆也知道土豆发芽是不能吃了的,那对身体的伤害是非常大的,不过在扔掉之后又开始心疼那些土豆,可是没有办法。

勤俭节约是好事,但我们一定要在正确的观念,发芽的土豆又或者是腐烂掉的水果就直接扔掉吧,千万不要可惜。为了自己以及家人的身体健康着想,我们还是随买随吃,不要浪费。当然老一辈的人可能平时勤俭节约惯了,但身为子女的我们也一定要及时去劝阻他们,告诉他们腐烂的水果吃了会对身体造成的伤害。慢慢的跟他们沟通他们也是会理解的。

最后我相信有很多北方的家庭跟我一样,在冬天的时候喜欢囤积蔬菜,但无论怎样我们一定要在吃的时候看一下那些蔬菜有没有发芽。如果稍微不对就一定要将它扔掉,千万不要再去吃了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
勤俭节约,土豆,水果,发芽,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!