患病时间久了的肾友常会犯这5个错误,纠正后的生活同样精彩!

2021
06/07

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

可随着肾病治疗的转归,有的肾病已经完全治愈,也不再复发,而有的肾病根本无法治愈或总是反反复复。

     在刚发现自己患有肾病时,绝大多数患者都比较重视,总会第一时间就医看医生并积极配合治疗。可随着肾病治疗的转归,有的肾病已经完全治愈,也不再复发,而有的肾病根本无法治愈或总是反反复复。之后,随着患病时间的延长,肾友的心态与行为方式也会发生改变。有的肾病患者确实做得很好,也符合肾病的发生与演变规律,有利于肾病的康复。可有的肾病患者却经常犯如下这五个错误,导致肾病的进一步加重或更难治或反复,尤其见于患病时间超过一两年的肾病朋友。

1.不按时服药,不定期检查
      患肾病时间久了 ,对自己肾病病情也就满不在乎了,对治疗也会麻痹大意,不遵医嘱,不看医生,用药时断时续,药量时增时减,基本不去医院检查,五个月或半年甚至超过一年也不作相关检查(尤其是肾功能)。等到自己有明显不舒服感觉时再来医院找医生,那时的病情可能已经非常糟糕了。因此,就算患病时间长了,也必须听从医生的建议与安排,按时服药并定期检查,从而可以避免产生严重后果。
2.自作主张,用药随意
      患肾病时间久了 ,以为懂的也多了,所以经常自作主张,用药也很随意。比如肾病综合征患者,一发现尿液有“泡沫”作自我检测并发现尿蛋白有加号之后,自己立即就将激素加量。再比如,慢性肾脏病患者的血压升高了,就自己加降压药或原降压药加量;血压低了,就自己停降压药或减降压药的用量。如此等等,或许有时肾友自己也会“蒙对”,但是患者考虑的问题往往只是“一个点”,不可能如专科医生考虑的“一个面”那么周全。不管自己患病有多久,都不可能达到“久病成医”。当遇到病情变化时,仍然必须由专科医师来作出判断与指导,而不是自作主张与随意用药。
3.过度忌口或随意吃喝
      患肾病时间久了 ,都知道要忌口,医生说要忌口,家人说要忌口,以及邻居大爷大妈也说要忌口。只按照医生说的,肯定没有问题。而对于那些并不了解自己病情的其它人(包括家人与邻居)说的那些忌口要求,并不靠谱,往往会造成肾病患者的过度忌口。而过度忌口不仅不利于肾病的康复,反而可能引起不良后果(如营养不良与抵抗力下降等)。另外还有一种情况,与过度忌口恰恰相反,即随意吃喝。有的患者认为,以前那么忌口,肾病还照样复发或加重?因此觉得忌口根本就没什么用。既然忌口没有用,那就该吃吃该喝喝呗。殊不知,该忌口而不忌口的随意吃喝导致的后果远不止肾病复发或加重那么简单。
4.打听偏方与秘方,寻找奇迹
      患肾病时间久了 ,总觉得应该有更好的治疗办法,随后就走上了漫漫求医路。去上级正规公立医院诊治完全可以,但如若还没有治好或自认为疗效不理想,肾友就可能开始到处打听偏方、秘方或其它神奇疗法。当听到有神奇疗法时,尤其某些民营医院炒作起来的那些“忽悠”人的“概念”:什么“中药微化渗透疗法”、“自然免疫平衡疗法”、“药物熏蒸离子疗法”及“菌疗”等等。总之,越是听不懂,越能让人相信,也越能骗人,越能给肾病患者带来“奇怪”,可最后往往既花发钱又耽误了治病时间,甚至有的肾友直接进入尿毒症。
5.不敢上班也不愿运动
      患肾病时间久了 ,医生说应该好好休息一段时间,就这一句话,肾友会永远记住“休息”两个字。之后,肾病患者班也不上了,也不运动了,整天呆在家里。可是绝大多数肾病经治疗度过急性期、加重期或危险期后,都可以正常生活并回归社会,完全可以上班,也必须适当运动。根据患者的病情做些力所能及的工作及适度运动,不仅不会影响病情,反而更加有利于肾病的康复。如若天天呆在家里“无所事事”不仅不利于病情恢复,而且还会“胡思乱想”而生出“抑郁症”来。

     生病时间久了,正确的做法会有,错误的做法也会有,但尽量不去犯如上几个错误,这是因为:
     生活本来就是这样,你强它就胜; 日子 也是如此,你笑它就美; 信自己,才能抵挡一切风雨;靠自己,才能精致自己生活。
     生活本来就是这样,当你觉得一切都很美好的时候,上天总会给你安排一些波折和打击,不过可能只是为了给你一个提醒而已。
     生活本来就是这样,你在这里失去了,往往会在那里得到回报,或许有的朋友只是没有感觉得到罢了。
     当你完全了解与明白之后,生活一样会很精彩!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降压药,肾病,忌口,疗法,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!