现代医院管理之医疗服务管理系列(二)医患关系和效率、质量、价格

2021
06/11

+
分享
评论
一要娜些事
A-
A+

娜说医管:《现代汉语词典》中,信任的释义为:相信而敢于托付。

医患缺乏信任,会导致医疗质量下降、医疗纠纷事件增长、伤医事件频发。

医务人员由于工作时间长、轮班工作、工作时间不规律、工作压力大等方面,常出现心理问题如:心理健康水平低、身心健康问题多、没有安全感、自我成就低、心理卫生相关的知识及治疗的缺乏。

患者常见心理则如:陌生恐惧、焦虑烦躁、期望药到病除、心存疑虑、消费心理。


医疗服务是一个价值传递过程,价值链的起点是疾病,终点是健康。在这条价值链上,患者和医护人员在诊疗过程中每一个环节的互动,都是价值提升的节点。节点之间的传递,体现着价值提升的效率。

医疗服务效率看的是医院如何在有限的资源下提供更优质、更高效的服务,取决于医院内部因素,包括医疗水平、财务情况和组织管理。医疗水平包括医疗技术的水平和医疗设备的先进程度;医院的财务状况决定了医院扩大规模的能力;组织管理则涉及业务收入、医疗服务质量等方面。

医疗服务是一种特殊的商品,其价格和价值同样遵循经济规律,以付费方式为例:从总额付费、项目付费、单病种付费到DRG付费各有优缺点。


研究表明,医疗支出中,1/3是浪费支出项目,其中低效服务超过15%,不必要服务超过25%;40%-70%的医疗事故是可以避免的。高质量的服务成本更低。研究显示,流程改进后,医院的外伤死亡率降低36%,患者平均住院天数减少33%。

因此,通过创新服务流程提高医疗质量,减少医疗事故、缩短就医时间、降低风险的同时保证医疗安全和质量。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医患关系,效率,医疗,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!