古人在没有纸的年代,股间的那张厕纸是什么?怎么保护屁股?

2021
06/06

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

生活中有太多出乎意料之外,又在情理之中的事情!

生活中有太多出乎意料之外,又在情理之中的事情!

比如会摩擦的不一定就只有滑板鞋,还可能是你股间的那张厕纸!

有相关的数据调查显示,成年人每天排便频率大约为1-2次,而平均每天排出的大便数量在400-500克左右,一年的总排便量达到了14.5斤。而每次大便过后,最不能缺少的就是柔软、干净的纸张,它能将你的屁屁清洁干净!

要知道,人类是高级动物,我们进化出了直立行走的方式。而在走路的过程中,则往往需要臀大肌的支持。这直接造成了人的的菊花被肌肉仅仅包裹在内,而菊花的周围又有大量的褶皱,容易藏污纳垢。

如果不及时进行清洁,随着时间的推移,就可能会出现各种问题,比如肛周湿疹、肛周灼痛、脓肿,甚至是可能会发展为肛瘘!

这不禁让人产生联想,古人在没有纸的年代,到底怎么保护自己的屁屁呢?

如果你还对曾经学过的历史有印象,应该知道中国古人在没有纸的年代,都是用一种名为“厕筹”的东西来擦屁股的,说得文雅一点,它叫做厕筹,说难听一点它就是“搅屎棍”原型。

所谓厕筹的做法十分简单,就是用竹子、木棍等东西削成平均长度在15cm、宽度在0.5~0.8cm、厚度在0.5cm的片条,上完厕所之后,就用它刮几圈即可;

一般在每次大便过后,古人还会用干净的水清洗干净,毕竟做一根厕筹非常浪费时间,这样就可以下次循环使用,可谓是既方便、又环保。

不过,古人也不可能随身都携带厕筹,荒郊野外便意袭来之后,野草野花、瓦片、泥土都是可以凑合的。当然,也有部分放荡不羁爱自由的古人,上完厕所直接提裤子走人!

看到这儿,你可能会想“造纸术”不是在汉代就问世了吗?为何古人不用纸呢?

虽说造纸术是我国四大发明之一、其在汉代就已经问世了。但是,当时的纸张相当珍贵,只有皇家贵族才能使用。并且在元朝之前,历朝历代都是禁止居民用纸张擦屁股的,因为在古人的眼中,纸张就是写诗作画、是高贵的存在,用纸来擦屁股,就是对纸张的亵渎!

不过,更为重要的是,纸张在当时的价格十分昂贵,完全不是普通的古人家庭可以承受的。就算是有人可以买得起纸张,也不可能花钱买纸来擦屁股。

一直到元朝之后,纸张逐渐开始普及,使用厕纸的习惯也慢慢在普通老百姓中传播开来!

不过,咱们中国古人还算是不错的,要知道造纸术在12世纪左右才从阿拉伯传递到了欧洲国家,在这之前他们国家的古人更加“惨”。

比如古罗马人是用海绵擦屁股、法国人用一根共用的麻绳擦屁股、日本皇族用蝉的屁屁擦屁股、印度人用手擦屁股等!

所以,我们应该庆幸活在了现代社会,如果你生活在古代,上厕所都是一个巨大的难题。想象一下,你好容易穿越到了古代,以为能过上古装偶像剧的生活,结果万万没想到,自己擦屁股都得用一个小竹板或小木板,那场面真的是不堪直视!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
造纸术,厕纸,古人,屁股,厕筹,排便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!