镇静或全麻下行小儿核磁共振检查的安全性探讨

2021
06/08

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

临床医生开发各种新方法来确保小儿核磁共振检查的顺利完成。

上海市儿童医院

 
如何让小儿尤其是3-6个月以下婴儿和6岁以下的儿童安全顺利地完成核磁共振(MRI)的检查一直是麻醉医师思考的问题。本文总结回顾了小儿核磁共振检查时采取药物干预(全麻或镇静)或非药物干预下安全性,讨论混合策略的可实现性,为优化小儿在影像学检查时的镇静和全麻护理提供指导。  


 

文章开篇提出,运用镇静或全麻技术有助于小儿在保持良好的自主呼吸同时,维持静止不动,可以满足长时间进行核磁共振检查的要求。虽然使用镇静和全身麻醉被认为是相对安全的,正常情况下严重不良事件发生率较低,但麻醉时发生轻度和中度不良事件的情况仍有发生。而近年来一些临床前模型和回顾性临床数据报道麻醉暴露对随后神经发育结果的长期影响,促使美国食品和药物管理局(FDA)在2016年12月提出要慎重考虑对3岁以下儿童重复和长时(超过3小时)的使用全身麻醉和镇静剂。这使得临床医生开发各种新方法来确保小儿核磁共振检查的顺利完成。

随后在介绍了小儿对核磁共振检查的耐受性基础上详细叙述了药物(全麻或镇静)和非药物干预运用于小儿核磁共振的安全性情况。

在药物干预(全麻或镇静)方面,文章指出镇静和全麻药物的使用与小儿大脑发育认知

受损之间的联系尚未明确。不过镇静/全麻的新生儿和婴儿发生低血糖的风险显著升高。早产儿在接受镇静/ 全麻后的发生呼吸暂停风险较高。6月以下婴儿接受丙泊酚镇静/全麻后,与8-18岁的儿童相比,肺相关的不良事件发生率显著增加。

不过,由于核磁共振检查噪音大、空间密闭和对小儿的配合要求度高,因此接收核磁共振检查的小儿往往需要全身麻醉或深度镇静。核磁共振检查时可使用的常用全身麻醉药物包括吸入麻醉药七氟醚、静脉麻醉药异丙酚或者两者结合。核磁共振检查时最常用的气道技术是鼻咽通气道和喉罩。不过气道管理的选择取决于小儿的年龄、大小和解剖结构、麻醉医师的偏好以及气道紧急情况下支援人员的擅长处。气道紧急情况最常见的包括返流误吸、气道阻塞和喉痉挛。小儿在进行核磁共振检查时,一旦出现任何紧急情况都是难以处理的。因此应由有经验的儿科麻醉医师对需行核磁共振检查的小儿进行镇静/全麻。

所有在麻醉下接受核磁共振检查的儿童都应按照美国麻醉师协会的建议进行心电图、血压、脉搏血氧饱和度和连续的呼末二氧化碳浓度等的生命体征监测。在核磁共振环境下的所有麻醉设备必须符合核磁共振环境的要求。麻醉医师要小心心电图和脉搏血氧饱和度测量时引起的烧伤情况。行镇静/全麻下行核磁共振检查的患儿在检查后恢复期也应密切监测生命体征,复苏区域内应配备监护仪、氧气、吸引、心肺复苏设备和有经验的临床医师。对患儿及其家长要提供详细的全身麻醉后注意事项的解说。

在非药物干预方面,文章介绍了多种促进患儿配合的方法。如治疗狗的使用、核磁共振检查环境的局部优化、使用MRI兼容护目镜看电影、使用MRI兼容耳机听音乐可有助于减少儿童检查时的焦虑情绪。通过使用照片、教育视频甚至小型MRI模型(例如乐高积木)增加儿童对MRI系统的熟悉感,可以促进患者的协作。使用耳塞和磁铁绝缘材料制成的隔音材料可以有助患儿的合作。让核磁共振检查的儿童玩定制游戏也被证明可以减少镇静/麻醉药物的使用。通过模拟核磁共振机器或者使用虚拟现实(VR)进行MRI模拟练习,可以提高患儿及其父母对核磁共振检查的理解,促进双方更好地合作。

图一:通过治疗狗来向患儿介绍核磁共振检查的流程

图二:运用乐高积木搭建核磁共振环境展示给患儿

图三:运用玩偶娃娃向患儿展示如今进行核磁共振检查的镇静/麻醉

图四:模拟核磁共振机和VR设备进行MRI模拟练习

图五:局部环境的优化

总之,镇静和全身麻醉技术的发展促进了儿科核磁共振检查的广泛开展。但如何对儿童实施更安全的药物和非药物干预相结合措施,改善工作流程,降低成本,最终改善患儿的医疗质量还有待进一步的研究。

(顾志清 童易如)

1.Maddy Artunduaga, Amber Liu, Cara E. Morin,et al.Safety challenges related to the use of sedation and general anesthesia in pediatric patients undergoing magnetic resonance imaging examinations.Pediatric Radiology:2021 May;51(5):724-735. doi: 10.1007/s00247-021-05044-5  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
核磁共振,非药物,全麻,镇静,检查,麻醉,气道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!