【杨剑桥】芒种芒种,连收带种,推荐3款膳食。

2021
06/06

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

五月节 谓有芒之种谷可稼种矣

中国临床营养网(lcyycc)


作者介绍


 

杨剑桥


吉林省吉林中西医结合医院营养中心副主任/中药药师


《中国临床营养网》签约营养师

营养师

中华中医药学会药膳分会委员,中国中西医结合学会营养专委会标准化研究中心办公室主任,中国营养学会临床营养分会青年委员等。


擅长:运用食疗学、营养学方法,调理各种偏颇体质状态和亚健康状态,例如:怕冷、倦怠、便秘、超重/肥胖、孕前调理、产后调理等。


门诊地点:吉林省吉林中西医结合医院治未病中心营养门诊726室。



药膳即食疗,是中医药学中的一个重要组成部分,是指对人体既有保健功能和营养价值,又能具有医疗效果以达到预防和治疗疾病的药用食品。古人有关食治论述道:“凡人疾病,未有不因八邪而感。所谓八邪者,风、寒、暑、湿、饥、饱、劳、逸也。为人子者得不慎之,若有疾患,且先详食医之法。审其疾状,以食疗之,食疗未愈,然后命药。贵不伤其脏腑也。”

【节气膳食】或汤、或菜、或粥、或茶,按节气推荐一款养生膳食,让吃与养结合,让美味与营养兼具。

(图片来源:www.pexels.com)

①推荐膳食:金针豆芽炒鸭肉

1. 材料准备  
主要食材:鸭肉300g、黄花菜(干品)30g、黄豆芽200g,调味品适量。  

2. 制作方法  
⑴ 将黄花菜即金针菜洗净、浸软,约20~30分钟;黄豆芽洗净、沥干;鸭肉洗净、切片,备用;  
⑵ 先将鸭肉放入锅内,炒至半熟,铲起;  
⑶ 再放入黄花菜、黄豆芽、半熟鸭肉炒至熟,放入适量油、盐、姜丝调味即可。  
 
膳食点评:  
芒种节气气温炎热,雷雨增多,易感湿、热二邪,常出现口干、精神不爽、脘腹胀闷等症状。此时食养,可用滋阴补虚、利水消肿的鸭肉辅以清热利湿的金针菇、黄豆芽烹饪,以取其祛暑湿、清烦热的功效。  

②推荐膳食:橘皮瓜茸拌莴笋

1. 材料准备  
主要食材:莴笋100克,净马蹄20克,胡椒粉1克、醋2克、盐2克、白糖2克、蒜茸2克、香油1克。  
食药物质:橘皮8克,木瓜8克,紫苏(叶)5克。  
 
2. 制作方法  
1)莴笋去皮,洗净,切成象眼片后焯水。  
2)马蹄洗净切成粒。  
3)橘皮浸软,刮瓤,洗净,切粒。  
4)木瓜去皮,蒸透,制成茸泥。  
5)紫苏用淡盐水浸泡 10 分钟后切成丝。  
6)将上述原料同拌。加入适量胡椒粉、醋、盐、白糖,调好味后加入蒜茸、香油即可。口味酸甜。  

3.功效:  
清热解毒,理气化痰,消食生津。  
 
4.适用人群:  
湿郁化热,痰湿中阻,气机郁结,口舌生疮者。  
 
膳食点评:  
此时湿热更胜,橘皮瓜茸拌莴笋中莴笋含有大量钾离子,在盛夏时节食用可以使体内盐分趋于平衡,还可以清热解毒、祛火利尿。加上理气化痰之橘皮,清热生津止渴之马蹄使其功效更佳,而木瓜能消食生津,防止津伤口渴、消化不良。紫苏有缓和的解热作用,可行气宽中,主治脾胃气滞之胸脘胀满。  

③推荐代茶饮:桑菊薏仁茶

1. 材料准备  
食药物质:桑叶0.8克,菊花 0.5 克,薏苡仁 1.2 克,白芷 0.5 克,茯苓 1 克,  
陈皮 0.5 克,紫苏(叶)0.5 克。  

2.制作方法  
将上述材料加入沸水焖泡约20分钟,可反复冲泡至味淡,每日一剂。  
 
3.功效:  
疏风解表,化湿运脾。  
 
4.适用人群:  
脾胃不和,湿盛肥胖,或有头昏脑胀,浑身发困,腹胀纳差者适宜饮用。脾胃虚寒或素体阳虚者慎用。  
今日推荐心语:

『芒种』

五月节
谓有芒之种谷可稼种矣
地面之际
阳热小满
雨水又足
麦穗生芒
将成熟也
二十四节气中的第九个节气
开启仲夏之旅
芒种


 芒种 · 三候 


一候 螳螂生|螳螂在上一年深秋产的卵,因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂。


二候 鵙始鸣|鵙(jú),伯劳也,曹子建《恶鸟论》,百(伯)劳以五月鸣,其声鵙鵙然,故以之立名。喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。


三候 反舌无声|与此相反,能够学习其他鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。螳螂、鵙皆阴类,感微阴而或生或鸣,反舌感阳而发,遇微阴而无声也。



 芒种 · 食养 


饮食宜清补|清补是指用甘润、生津、益气类食/药,治疗阴虚气弱的方法。夏季人体消化功能不如其它季节好,同时在高温下新陈代谢加快,体能消耗大,因此,进入仲夏要防止“暑邪”、“湿邪”、“火邪”外邪入侵,食养宜采用清补之法。包括:


1. 选用具有一定驱暑、生津功效的食药材,以补充人体的消耗。例如:鸭、鸡、猪、鱼类、豆制品、瓜类蔬菜、水果等,这些食品均在补充营养同时有利于清热降暑。


2. 多食蔬果,尤其是苦味食品。苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用,如苦瓜、苦笋、苦菜、茶叶等。


3. 夏季多汗,易出现身体倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症,多吃新鲜蔬果,补充钾元素,可有效缓解因缺钾引起的上述症状,如大葱、芹菜、毛豆、草莓、杏、荔枝、桃子、李子。


4、仲夏养生,补水是重中之重。最好的补水是饮用凉白开,也可以选择喝绿茶、花茶、绿豆汤、乌梅汤等。最好不要喝太多的饮料,饮料中含有大量的添加糖,精制糖摄入过多易引起中间产物如蔗糖、葡萄糖的积累,而糖类的堆积可导致高脂血、高胆固醇等代谢性疾病。


需要提醒的是,即将参加高考的广大考生和学生家长要密切关注天气变化,如遇高温天气,要提前做好防暑降温的准备工作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄豆芽,膳食,鸭肉,橘皮,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!