Science:爱吃甜食的基因找到了,揭秘肥胖基因对大脑的影响

2021
06/08

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

改变肥胖相关基因的表达,能产生行为上的变化。缺乏其中一条基因的小鼠,降低了对甜食的兴趣。

来源 | 医诺维

肥胖 是世界卫生组织 (WHO) 确定的十大慢性疾病之一,全世界有近40%的人超重,13%的人肥胖。肥胖者更有可能患上糖尿病、心血管疾病、慢性肾脏病,甚至是癌症。在中国,超重和肥胖人群已逾3亿人。

与肥胖的最强烈的基因关联是一个叫做FTO的基因中的一组基因突变。FTO基因,因此也叫做肥胖基因,超过40%的人拥有这些变体的一个拷贝,16%的人拥有两个拷贝,直接导致肥胖的风险增加了70%。尽管FTO基因对肥胖有显著影响 但这些常见突变导致肥胖的具体机制仍不清楚。

近日,美国芝加哥大学研究人员在国际顶尖学术期刊 Science 发表了题为: Extensive pleiotropism and allelic heterogeneity mediate metabolic effects of IRX3 and IRX5 的研究论文, 该研究描述了一组基因变异会影响肥胖相关基因在大脑和脂肪组织中的表达。

研究发现, 改变肥胖相关基因的表达,能产生行为上的变化。缺乏其中一条基因的小鼠,降低了对甜食的兴趣 。肥胖相关基因的表达变化与代谢和行为变化相关,表明这些变异产生的组合效应增加了肥胖的风险。研究人员希望这一结果将有助于更好地理解导致一些人更易患肥胖症的机制。


研究人员首先发现FTO基因内的遗传变异与另外两个基因IRX3和IRX5发生了物理上的相互作用,表明这两条基因可能与肥胖有关。

然后,研究人员设计敲除了小鼠的IRX3和IRX5基因,发现这些小鼠更瘦,这证明它们的确和肥胖有关。

早先,有一些科学家认为FTO变异可能影响脂肪组织或下丘脑,所以,研究小组想了解会不会是通过IRX3和IRX5这两条基因起的作用。

研究人员们使用FTO基因里缺乏肥胖相关区域的小鼠模型,观察了IRX3和IRX5基因在小鼠不同组织里的表达情况。

研究人员发现,IRX3和IRX5在脂肪组织和下丘脑中的表达均降低。有趣的是,这种表达量的变化只出现在胚胎发育阶段,而在成年组织中没有。在培养的人下丘脑神经元的实验中也看到了类似的结果。这表明肥胖可能是“天生的”。

FTO突变在大脑和脂肪中的表达

为了了解这些基因在下丘脑中的作用,研究人员使用了敲除IRX3的小鼠,并调查了这些小鼠是否有不同的进食行为。

研究人员惊奇的发现,缺乏LRX3的小鼠,对甜食的兴趣降低了。


那么,这个基因在人类身上也是如此吗?

研究人员利用了基因检测服务机构 23 and Me 的数据发现,肥胖相关的FTO基因突变也是人类甜食偏好的一个有力预测因子。这表明该基因除了控制代谢以外,也会影响到行为功能。

研究人员表明,FTO基因组区域实际上包含多个独立的变体,这些变体都是一起遗传的,它们各自影响脂肪组织和下丘脑中IRX3和IRX5的表达,导致新陈代谢和食物偏好的差异。从本质上讲,成人肥胖是在发育早期建立的多种组合效应的表现。

论文作者表示,这些基因在下丘脑外的表达比在下丘脑内的表达更高,下一步,研究人员将继续研究IRX3和IRX5在大脑中的作用。

论文链接:
https://science .sciencemag.org/content/372/6546/1085


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
IRX5,IRX3,基因,甜食,大脑,影响,肥胖,小鼠,变异,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!