37岁二胎爸爸胃癌晚期,朋友圈让人泪崩:那些短命习惯,你怎么还在做?

2021
06/09

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

一个人生活方式,占据了健康因素的60%。

拥抱每一个认识的人;
跑一次马拉松;
回一次母校;
陪着孤独的父亲安享晚年;
带儿子去钓鱼、野营、夜读,
开家长会;
照顾好自己的身体,
陪妻子走更长的路;
……

这些,对于我们普通人来说再平常不过的事,可对37岁的刘凌峰来说,却成了眼下唯一的愿望。

2018年,《人民日报》的一篇报道,将这个中年男人的故事带到我们的面前,无数人为之潸然泪下。

01
刚刚开始却要结束的人生

刘凌峰,地地道道的武汉人。正值中年的他,一身热血投身到工作中去,打拼的这些年也让他在当地的地产广告界颇有名气。


和妻子恩恩爱爱,家里两个儿子。如果没有意外,刘凌峰应该是无数人眼里的人生赢家,同时也会被无数人羡慕。

2018年6月,他连续拉肚子多日,且浑身无力。对此,他还发朋友圈调侃:感觉快要走到生命尽头了。


就是这样一句玩笑话,如今却一语成谶。

6月6日他飞往济南出差,7日又赶往成都。再次回到武汉已经是6月11日了,此时的他再也扛不住了赶往医院看病。

在医院里,他被查出腹膜炎合并胆囊结石、肾结石、尿路感染、肠梗阻,当天便住进了ICU病房。

命运的捉弄到这里如果就结束了,那该多好。

6月13日,他被确诊为胃癌,晚期。


面对突如其来的变故,妻子不敢告诉他实情,只能偷偷躲着哭。


一周后,刘凌峰知道了自己的病情。

当我们再次回过头来看刘凌峰这些年的生活,其实一眼就能看出他的身体早已超出所能承受的极限。

他说:我是两个孩子的爸爸,多年辛苦工作,一心只想给他们多存点钱。

于是他频繁出差、加班到深夜,酒桌应酬更是成为常态。面对巨大的压力,熬夜、抽烟、喝酒、饮食不规律等早已成为家常便饭,最拼的一次甚至连续工作70个小时...

如今,他在朋友圈这样写道:可是今天我发现,我错了,他们需要的,是一个爸爸。


在查出胃癌前,他早已胆结石、胃溃疡缠身。但各种压力容不得他停下来,甚至在查出腹部积水后依然坚持着工作。

7月22日,他回到老家,在紧挨着母亲墓地的地方,为自己选好了墓地。


7月29日,他在朋友圈写下一篇长文。这是他生前对家人、朋友和无数陌生人的忠告。

7月31日,他写下自己的遗愿清单:

拥抱每一个认识自己的人;
跑一次马拉松;
做一次特种兵;
带着儿子去钓鱼、野营和夜读,参加孩子的家长会;
和老婆拍一张漂亮的婚纱照;
成为父亲的拐杖;
...

02
短命习惯你占了几个

世卫组织的报告显示:一个人生活方式,占据了健康因素的60%。

这也就是说,如果你的生活方式不健康,那么哪怕父母给的身体再好,基因再优秀,也是很容易患病的。

茨威格曾说:

“一个人年轻的时候,总以为疾病和死神只会光顾别人。”

我们总以为疾病和厄运不会找上自己,但等找上门时,一切就都迟了。

通过刘凌峰的案例,我们也清楚地认识到,一个人的健康真的和许多习惯息息相关。而下面,我们就来看看那些短命习惯!

1.不吃早餐

这是很多人的常态,但你可能不知道,长期不吃早餐会诱发胃溃疡、十二指肠溃疡和胆结石等消化系统疾病。德国学者就曾做过研究,不吃早餐的人平均寿命会缩短2.5岁。

2.沉默寡言

我们此前曾说过癌症性格,这类人往往谨小慎微不爱说话,平时又多愁善感。这种心理上的冲突与矛盾、抑郁等情绪会造成机体生理功能紊乱。美国《内科学档案》就曾做过研究,结果显示,那些不爱交流的人,平均寿命会减少6年。

3.睡眠不足

这依然是很多人常态,瑞典研究人员的一项研究结果就显示,睡眠不足会增加早死风险,其中长期睡眠不足7小时的人,寿命要比正常睡眠的人减少1年。不要再拿生命去熬夜了,你输不起!


4.长时间用电脑

长期坐在电脑前不动,就会导致血液粘稠度增加,这个时候下肢就很容易形成深静脉血栓。而澳大利亚昆士兰大学的一项研究就显示,久坐达到1小时其危害就相当于抽两根烟。

算算你现在坐在电脑前多久了?赶紧起来动动吧!

5.饮食重口

这个是强调了无数遍的东西,就比如高盐会导致高血压的出现。饮食重口虽然满足了一时的口舌之快,但对健康来说却埋下了巨大的祸根。


6.长期抽烟

抽烟的危害大家都知道,但落实到具体寿命上是怎样的呢?《新英格兰医学杂志》的研究显示,吸烟减寿至少10年!

当然,可能在年轻时你感受不到吸烟的危害,但10年、20年后呢?你就敢保证肺癌不会找上你吗?

7.长期饮酒

Dr.X不止一次说过酒精的危害,结果有人却用喝酒养生来反驳。那我们来看《柳叶刀》的一份权威研究吧:每周喝酒超过350g的40岁以上人群,预期寿命会减少接近5年。这个时候,你还敢说喝酒养生吗?


8.如厕太久

现在上厕所喜欢带着手机,好像没有手机上厕所就没有了意义。但你不知道的是,这个时候玩手机会分散注意力,这就导致排便时间增加,排泄物会被长时间憋在肛门口,就会对血管产生刺激。这就会导致淤血,进而形成痔疮。

03
不得不知道的长寿习惯

说完短命习惯,我们再来看看有哪些长寿习惯。

1.坚持睡午觉

看到这第一条,你可能就急眼了,心想着要是时间充裕谁不想睡午觉啊。事实上,睡午觉只需要保持15-30分钟即可,并不一定要很长时间。


2.少吃红肉

红肉吃多了有增加癌症、心脏病和肾病、糖尿病等风险。每天摄入肉类的量,尽量控制在80-150g

3.多做家务

这一点很多人都没想到,事实上多做家务可以训练大脑的统筹与规划能力。另外收拾东西还能减缓记忆力的衰退,对大脑来说有益无害!

4.多吃鱼肉

虽然有些人不喜欢吃鱼,但还是尽量保证每周吃一条鱼。因为鱼肉中含有Omega-3脂肪酸,而这能改善大脑健康,并助力记忆力的提高。这也是很多家长热衷于让孩子吃鱼的原因。


5.多吃坚果

还是和吃有关,因为坚果中含有大量的抗氧化剂、纤维和不饱和脂肪酸,而这些都有利于降低心血管疾病和心脏病的风险。

6.保持乐观

虽然生活很难,但乐观的心态确实对一个人的影响很大。平时可以多与别人聊天,长期沉默寡言会加大抑郁的可能。而与他人聊天的过程,也是对大脑训练的过程。
来源:Dr.X

健康才是最大的资本,在一切都还来得及时,请一定好好爱惜自己的身体。不要等一切都来不及时,再去后悔、去惋惜、去遗憾...



   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃癌,习惯,晚期,寿命,早餐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!