815个耗材撤网,多省重拳出击

2021
06/10

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

 ▍来源:众成医械


日前,上海市阳光医药采购网发布公告,由于未按时提交承诺书,3906家医药企业被注销阳光平台账号,815个医疗器械产品被关闭医用耗材采购资格,其中不乏强生、威高等国内外头部企业。


这是今年5月以来,重庆、山东、北京、福建、河北、云南、吉林、湖南、广东、湖北、广西等地密集发布多轮紧急通知,要求相关药品、耗材企业在6月1日前完成信用承诺提交工作,对截止日前未提交信用承诺的企业做出的进一步动作。


同日,广西壮族自治区药械集中采购网公告称,对区内药械采购平台未递交信用评价承诺的企业做如下处理:

1、无中标或挂网产品的4437家企业(含配送企业),注销其交易平台账号;

2、已中标或挂网的产品,有其他企业保障供应或有替代品满足临床需要的802家企业,注销其交易平台账号,其中标或挂网的所有产品予以撤网;

3、已中标或挂网的产品具有不可替代性的39家企业,可不按撤网与注销处理,但视为失信行为,纳入信用评价。



对未递交信用承诺的企业和其产品,全区各级公立医疗机构如无特殊情况不得以备案采购等形式或线下采购。已注销账号的企业若再次申请参加药械集中采购的,需按新企业申报程序办理。


与上海、广西等地不同,湖北省药械集中采购服务平台则采取过渡期管理手段实施处罚。一是对未提交信用承诺,且自2020年1月1日起在省药械集中采购服务平台无交易记录的企业采购平台账号进行注销,并停止其所有产品的在线交易;二是对未提交信用承诺,但自2020年1月1日起在省药械集中采购服务平台有交易记录的企业采购平台账号实行过渡期管理,过渡期内暂停其相关产品的在线交易,企业可继续提交承诺函,过渡期至2021年6月30日,过渡期内企业仍未提交承诺函的,自2021年7月1日起,注销其平台帐号。



信用承诺书需要企业作出什么承诺?挂网企业未按时提交承诺书原因何在?


从国家医保局印发的医药价格和招采失信事项目录清单来看,治理范围主要包括:在医药购销中给予回扣或其他不正当利益(即“医药商业贿赂”)、滥用市场支配地位、涉税违法、不正当价格行为、恶意违反合同约定、扰乱集中采购秩序等事项。



其中,医药商业贿赂现象纳入信用承诺范围,对械企来说是最难受的一点。长期以来,由于医疗器械产业分散、市场基础薄弱等问题,因此在医械生产、销售等各个环节的商业贿赂问题也更严重。以GE医疗为例,该公司近5年涉45次贿赂案,涉贿赂款累计超2500万元。


而按照国家医保局《医药价格和招采信用评级的裁量基准(征求意见稿)》规定:单一案件中涉事企业行贿数额在10万元以上,不满100万元的或企业行贿数额累计在50万元以上,不满500万元的,信用评定为“严重”,涉事产品将遭暂停挂网的处罚。因此信用承诺制的出台,对商业贿赂动辄千万的医疗器械企业来说极具震慑作用。



对于信用承诺提交积极性不高的问题,有业内人士认为,除受医疗器械代金销售违信处罚风险影响之外,也可能因为一些企业本身在部分省份的招采平台是空挂的,或者出于挂网价格偏低、成本上涨等原因,借机被动撤网,重整全国范围内的产品挂网布局。


而本次信用承诺制度的强力落地,彰显了国家对医疗器械领域深度治理的决心。带量采购招采制度的常态化推行、医药价格和招采信用评价体系的确立,将为净化医疗器械市场提供有力的组合拳。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,过渡期,承诺书,耗材,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!