6毫米的小息肉,短短3年变肠癌!这个教训一定要知道!

2021
06/06

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

经常会有人问,肠息肉严重吗?需不需要切?如果切了还需不需要管?  


 




经常会有人问,肠息肉严重吗?需不需要切?如果切了还需不需要管?
 
40多岁的刘先生,2017年体检发现数个肠息肉,其中一个较大的约有6mm,当时因为清肠药的原因,没有立即切除,医生嘱咐要择期切掉并定期复查;但是由于在体检后,没有出现什么症状,因此刘先生也就慢慢忘掉了。
 
2020年8月,刘先生偶然看到一篇文章,称有肠息肉可能会癌变,于是才想起来要复查,就预约了肠镜,结果就发现了一个高度怀疑癌变的肠息肉,而他平时没有任何症状,后病理证实为:绒毛状腺瘤,伴高级别上皮内瘤变(早癌)。
 
实际上,像刘先生这样的情况,在临床中十分常见,甚至几乎每天都有发现。
 
这个早癌,其实在一年前还是一个“很乖”的息肉,如果当初做一次肠镜切掉它,也就没有癌变的机会了。
 
其实很多人在做肠镜的时候,都可能发现有肠息肉,有的医生说不用切掉,有的医生说要格杀勿论,那到底该怎么办呢?
 
先说说什么是“息肉”?
 
息肉的“息”,其实就是多余的意思,就是肠道内表面粘膜上多出来的赘生物。其实是大肠粘膜表面的一个“肉疙瘩”。
 
准确一点说,大肠息肉泛指肠粘膜表面向肠腔突出的隆起性病变,是一种常见病,而其中70%以上为腺瘤性息肉。
 
医学界早已有明确的定论:80-95%的大肠癌(包括直肠癌、结肠癌),是由大肠腺瘤性息肉演变而来的。但也不是所有的肠息肉都会癌变。
 
我们可以把肠息肉大致分为两大类:肿瘤性息肉、非肿瘤性息肉。
 
肿瘤性息肉,主要指腺瘤性息肉和息肉病,在理论上只要有足够的时间,终于有一天会癌变;比如:
 
管状腺瘤的癌变率<5%;
管状绒毛状腺瘤癌变率约为23%;
绒毛状腺瘤的癌变率高达30%~70%;
家族性息肉病更为邪恶,40岁前的癌变率几乎100%。
 
而非肿瘤性息肉(主要是炎性息肉、增生性息肉、幼年性息肉等),一般不会癌变;但也不是100%不会癌变,如果这种息肉长得比较大、时间比较久,也有变成肿瘤性息肉的可能。
 
长了息肉,到底切不切?
 
大肠息肉基本没有任何症状,因此,我们只有通过做胃肠镜,才能知道有没有长息肉。
 
在肠镜下,它就是一个凸出肠壁的“肉疙瘩”,医生很难判断它的性质是肿瘤性的还是非肿瘤性的;只有做病理分析才能明确到底是好还是坏。
 
实际上,对于较小的、数目也比较少的肠息肉,肠镜检查的时候,一般都会顺便切除,格杀勿论。
 
然后,还会留取一点点组织,去做病理分析。知道性质之后,才能确定是否需要复查,复查的时间间隔是多久等等。
 
对于一些大的、数目多的,为了保险起见,都要先做病理,然后再选择合适的切除方式。
 
一般医生都会这样建议:
 
第一,如果是炎症性息肉等所谓“好的”息肉,也可以不处理,进行药物治疗,炎症好了大部分会自行消除;但实际上,我认为还是在检查时候顺便切掉为好;
 
第二,如果是腺瘤性息肉,按照大小和病人情况,都需要择期内镜下切除。需要注意的是,择期是短期内有空安排将其切除,而不是一直拖延1年、2年甚至好几年,然后把它忘了;

第三,如果息肉有癌变可能或者已经癌变,那就需要马上治疗,不要拖延!具体能肠镜下切除还是外科手术切除需要医生评估。
 
是不是每个人都会长肠息肉?
 
也不是。
 
肠息肉的高发年龄是50岁以后,但三十几岁的人也有不少人会长息肉,尤其是有家族史,或者是家族性遗传性息肉病的人。
 
临床中会出现一天做了22个肠镜,发现10个患者有息肉,息肉发生率超过45%,甚至有些时候可能一半还要多。
 
据统计,35-49岁,检出率为10-30%;超过50岁的人群中,检出率可达30-67%。
 
也就是说,超过50岁,几乎一半的人都长有这个定时炸弹。
 
肠息肉要演变为肠癌,需要5-15年的时间,平均需要10年左右。
 
而55岁以后是结直肠癌的高发年龄段,因此我们必须要在它癌变之前切掉它。那就是40岁之前做一次肠镜检查。
 
对于有消化道肿瘤家族史、肥胖、久坐、爱吃烧烤、肥腻、烟酒嗜好等的高危人群,更要提前到30岁左右,做第一次肠镜检查。这个时候,它往往还是一个良性的息肉,在肠镜下就可以轻松切掉。
 
因此,我们建议,你如果35-40岁,还没有做过肠镜的话,请尽快做一次吧,不管有没有症状!
 
如果实在不能做肠镜检查,也可以先做粪便检测,然后根据初筛结果确定下一步的诊察。

切掉息肉后,复查也很重要!
 
需要注意的是,发现肠息肉切掉后,也并非万事大吉了,原因在于:
 
1、由于一次肠镜,可能会因为多种原因(比如肠道准备不好、医师经验、设备等的影响等),有一些小的“漏网之鱼”;
2、喜欢长息肉的人还会再次长出来;
3、由于上次切除不彻底,留有残基,有可能“枯树发新芽”;
 
因此,切除后,同样要遵医嘱进行定期复查。


内容综合:胃肠病
文章转自:健康时报
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绒毛状腺瘤,腺瘤性息肉,小息肉,癌变率,家族史,肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!