警惕,这种病并非女生专有!

2021
06/08

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

大量临床实践以及数据表明,手术切除是目前治疗乳腺癌的首选方法。

周一,一个平常的手术日,却因为一件事而变得不平凡:在二号手术间麻醉的小李,神秘兮兮的趴在我耳边说了一个消息。她说,她麻醉的这个患者是乳腺癌。令她难以相信的是,这个患者居然是一个五大三粗的男性!

乍一听到这个消息,我也是觉得有些惊讶。随之,我又表现得成熟老练起来。慢慢说道:惊讶什么呀?这不很正常嘛?其实,我心里知道,这确实有些不正常。尽管在过去的工作中也曾经遇到过一例,但是和女性乳腺癌比较起来简直太少了。

被我一句“很正常”反问回去之后,她也不甘示弱的说:乳腺癌、乳腺癌,男人有乳腺吗?一边说着、还一边用眼睛瞄向我胸部。

从来没有过害羞感的我,被她在这个时机这么一看,显得有一些不自在了。潜意识中,也差点想用手去捂住胸口了。

但是,言归正传,我需要回答她这个问题。毕竟,她是科里新来的低年资医生,我作为年资高的医生有“传帮带”的责任。于是,我迅速在大脑中回顾了一下相关知识点。

之后,我告诉她:无论男性女性,出生时都是有乳腺腺体的。但是,男性乳腺在一岁半左右逐渐蜕变。退化到初始状态的腺体,只含有乳腺导管,因此外观上几乎看不到。

总结来说,答案是确定的,“有腺体”,但和女性腺体的组成不同,男性只剩下了导管。

得到答案后,她满脸诧异的回去了。

而我,重新看了一下我这个患者的各项生命指标情况。一切正常后,我也紧跟着到隔壁房间看了一下。这样的病例太少了,我确实也十分好奇:到底是一个什么样的男性呢?

在路上,我心里就已经勾画出患者的大致轮廓了:怎么也得是一个乳腺高度发育的男人吧。在青春期,有些男性乳腺在神经和激素的作用下异常增生发育,形成女性型乳房外观。并且,如果增生很大,后天是无法恢复的,只能通过手术切除。

为什么有这样的勾画?主要是因为乳腺癌这种特殊的病决定的:乳腺癌,在早期的时候并不容易被发现,多数都是伴侣触摸发现的。假设乳腺很丰满,就有可能发现不了,或者很难早期发现。如果是男性,乳腺上长一个东西,就像秃子头上的虱子一样,那不是明摆着嘛!另外,乳腺组织中多了腺泡这部分组织,显然会增加患病几率。因此,我想象中应该是一个乳腺已经发育的男性。

然而,到了二号房间,也同样令我惊讶的是,这是一个十足的爷们。看他露在外面的那个粗大的手指,大概率是一个体力劳动者。

此时,台上的医生一边做手术、也一边低声交流着。大概意思是,这个病人可惜了。

大夫口中的“可惜了”,基本上就和“晚期”差不多。这就预示着,这个患者如果能够治愈,只能看是否能出现奇迹了。

听到这个行业“术语”后,我低声问道:怎么了?很晚么?

主刀抬头看看我说,他这个乳腺就一层皮,肿瘤直接就浸润到胸大肌上了,发现就已经晚了。

惋惜之余,我不由自主的摸了自己前胸一把。

有些人会问:是什么原因导致的?

作为常年驻守在手术一线的麻醉医师,我很负责任的说:截至目前,乳腺癌的病因尚不清楚。确切的说,还未找到乳腺癌的致癌原因,但已经发现诸多与乳腺癌发病有关的高危因素,如激素水平变化、遗传、肥胖以及过度饮酒等。

关于治疗手段,一定不要“有病乱投医”。大量临床实践以及数据表明,手术切除是目前治疗乳腺癌的首选方法。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,男性,女性,腺体,手术,患者,导管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!