【讣告】沉痛悼念中国现代麻醉学的开拓者和奠基人谢荣教授 谢荣教授千古!

2021
06/08

+
分享
评论
Luffy麻醉频道
A-
A+

谢荣教授千古!

讣   告

      我国著名麻醉学家、医学教育家,麻醉学终身成就奖获得者,原北京大学第一医院临床医学研究所副所长、麻醉科主任、麻醉研究室主任谢荣教授,因病医治无效,于2021年6月3日16时30分逝世,享年100岁。       

谢荣教授生前曾任中华医学会麻醉学分会主任委员、《中华麻醉学杂志》总编辑、北京市人民代表大会常务委员、中国人民政治协商会议委员,是中国现代麻醉学的开拓者和奠基人。他的逝世是我国麻醉学事业的重大损失。       

兹定于2021年6月7日(周一)上午7时00分在北京大学第一医院殡仪馆举行谢荣教授遗体告别仪式。谨此讣告。               

谢荣教授治丧委员会                       

2021年 6月4日

转自中华医学会麻醉学分会

惊悉中国麻醉学科创始人和奠基者谢荣教授仙逝,我谨代表中国医师协会麻醉学医师分会第六届委员会全体委员,向谢教授及家人表达我们最衷心的哀悼。谢教授作为中国麻醉学科的奠基人,经历了中国麻醉学科发展壮大过程中的所有重大事件,特别是他在担任中华医学会麻醉学分会二、三、四届主任委员期间,主办了1986年世界麻醉医师协会联盟年会的北京卫星会,标志着中国麻醉学科开始对世界打开了大门。1997年与日本临床麻醉学会签署中日麻醉交流协议,促成了中日双方形成制度性的定期双边学术交流,为中国麻醉学科在改革开放早期的快速发展奠定了基础。1989年在李树人和罗爱伦等教授的协助下,促成了国家卫生部1989年12号文件的发布,明确麻醉学科经过多年的发展,已经由医技科室转变为临床科室,业务范畴涵盖临床麻醉、急救复苏、重症监测治疗以及疼痛诊疗,为麻醉学科的第一次腾飞打下了法理基础。1993年,谢荣教授带领大陆麻醉专家代表团一行14人,出席了在台湾举办的首届海峡两岸麻醉学术讨论会,与谭培炯教授一起,为海峡两岸的医学交流打开了大门。此后,谢教授还获得了英国皇家麻醉学院的名誉院士荣誉,为中国的麻醉学科争得了荣誉。谢荣教授的一生,真正做到了为中国麻醉学科的发展鞠躬尽瘁,死而后已。让我们永远怀念他为中国麻醉学科之崛起而作出的贡献!谢荣教授千古!

                

中国医师协会麻醉学医师分会

91051622887231054           

2021年6月4日         

转自 中国医师协会麻醉学医师分会

43361622887231140

58631622887231924

7261622887232102

69641622887232219

51331622887232380

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
谢荣,教授,千古,讣告,悼念

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!