孩子6岁,明显比同龄人个头矮,儿科医生张新岗这样帮助长高

2021
06/08

+
分享
评论
儿科医生-张新岗
A-
A+

为什么我家孩子长高速度这么慢呢?是不是不再长高了?

长高是很多孩子的愿望,也是很多爸爸妈妈的希望,有些家长,感觉自己的孩子很久了都没有长高过,就开始担心了:为什么我家孩子长高速度这么慢呢?是不是不再长高了?

照片中的这个男孩叫旺旺(化名),现在已经是幼儿园大班了,但是个子明显矮于同龄人一大截,之前家长认为孩子还小,可能会晚长,就没去理会,可是在上周去开家长会时,妈妈看到自家的孩子是班里面最低的,比同班同学都已经矮了一大截,于是决定带孩子来医院,经过详细问诊和检查后发现,旺旺自身营养不足,而且缺乏生长激素,骨龄也超前,现在身高已经明显落后于同龄人,是典型的矮小症。如果干预太晚,只能打生长激素,但是生长激素对人体的副作用比较大,在综合评估各项指标后,张新岗主任为旺旺制定了中医诊疗方案,来调理生长激素,只有生长激素调整起来,孩子才会长高。并安慰旺旺的爸爸妈妈,现在孩子还处于黄金干预期,长高的机会比较大,家长也不要太过于担心。

生活中,像旺旺这样的情况不在少数,由于家长对孩子生长发育知识的缺乏,耽误了孩子的身高,所以家长有必要了解一下孩子生长发育的情况。

一般情况下,孩子出生以后,身高都在52公分,六七岁以后可能会长得慢一些,每年身高在大概6公分左右,到了青春期,每年身高在8公分左右。

张新岗主任认为,影响孩子身高原因有很多,主要在以下几个方面:

第一,遗传因素:小儿生长发育受父母双方遗传因素的影响,一般来说,父母亲高的孩子,遗传身高较高,成人终身高相对较高些。

第二,性别因素:男女由于生理构造、发育特点不同,其各自的生长发育也不一样,所以,我们在评价孩子生长发育时,需按男女性别来分别评价。

第三,营养因素:均衡的营养是孩子生长发育的物质基础。如营养不足则导致小儿体重不增甚至下降,最终也会影响身高的增长,甚至影响其它系统的功能,如免疫功能、内分泌功能、神经调节功能等。而且,孩子年龄越小,身高受营养的影响越大。

第四,疾病因素:急性感染常使体重不增或减轻,慢性感染则同时影响体重和身高的增长。内分泌疾病如:生长激素缺乏性矮小症:如果不补充替代治疗,孩子身高增长缓慢;甲状腺功能减退症:对生长发育的影响更为突出,常影响身高增长和神经系统发育,医学上称呆小症。先天性疾病如先天愚型,对小儿体格发育和智力发育都会产生明显影响。

第五,母孕情况:胎儿在宫内的发育受孕母的生活环境、营养、情绪和疾病等多方面的影响。

第六,生活环境因素:良好的居住环境、和谐的家庭氛围、健康的生活习惯、适当的体育锻炼等,都是保证儿童生长发育到达最佳状态的重要因素。

因此家长应尽早关注孩子生长情况,发现矮小一定要到专业医疗机构就诊,尽早明确病因,以免延误生长时机。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生长激素,矮小症,儿科,长高,营养,身高,疾病,影响

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!