午睡为何越睡越困?医生直言:原因有3点,早知道早好!

2021
06/08

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

不少人在长时间午睡之后出现明显的头痛、头晕、眩晕、精神不振等现象。

经过一上午的工作或学习之后,人体会处于一种疲惫状态,在午后适当的午睡,既能够消除身体的疲劳感,还可以消除一些不良的绪,能够提高下午的工作和学习效率;而且适当午睡,还可以降低发生中风的概率。

但是在日常生活当中,有很多人会出现午睡后越来越困的情况,并且还伴有一系列的不适感,这是怎么回事呢?下面,就给大家详细介绍一下。


午睡时越睡越困的原因有哪些?

一、午睡姿势错误

对于一些上班族或者是上学生来讲,由于中午时间非常紧张,没有条件躺下休息,所以这些人群在午睡的时候会直接选择趴在办公桌上,或者是趴在书桌上午睡。

如果埋头睡觉的话,颈椎的曲度会与正常的生理曲度正好相反。

这样一来,不但肩颈部的肌肉会出现过度僵硬酸痛现象,颈动脉也会受到一系列的牵连,从而出现供血不足现象。


不但很容易患上颈椎病,而且会影响到正常的血液循环。尤其是大脑的供血会受到一定的影响。就会使人在午睡之后出现头昏脑胀,甚至是恶心眩晕等现象。

另外,如果趴着睡觉,身上的肌肉群、汗腺以及皮肤等部位都会处于一种紧张状态。

从而会使人在午睡之后,身体出现特别明显的疲惫感,甚至有一种越睡越累、越睡越困的感觉。


二、午睡总时间错误

有些人午睡的总时间会非常久,比如午睡时间超过一小时甚至是超过两小时。

午睡时间过久,影响到的不仅仅只是夜晚的睡眠,还有使人在午睡之后出现非常明显的不适感。

比如有很多人在午睡之后会出现胃部发胀以及恶心的情况,这是由于长时间的午睡影响到了胃肠道消化导致。


另外,还有不少人在长时间午睡之后出现明显的头痛、头晕、眩晕、精神不振等现象。

如果睡觉时间太长的话,人体就会进入深度的睡眠当中。这样一来,大脑的一些毛细血管网就会暂时关闭,使得大脑的血流量大量减少。

如果此时突然醒来的话,毛细血管网就会立刻放开,大脑的供血就会快速发生变化,从而使人出现非常明显的头部昏沉等症状。


三、饭后立即睡觉

因为大多数人上午的时间比较紧张,很多人在吃完饭之后就会立刻睡觉。

中午进食之后,肠道需要工作将食物进行分解、吸收与消化,身体当中的血液就会涌入胃肠当中,大脑的供血和供氧量就会明显下降。

如果此时睡觉的话,不但会影响到胃肠道的消化,而且还会使大脑出现严重的供血不足现象,从而导致睡醒之后出现头昏脑胀以及非常疲惫的情况。


总而言之,如果在午睡之后出现越睡越困,或者是一些胃肠不适、头痛头晕等症状时,一般与以上三种因素有关。

另外,如果午睡的时候身体受到寒气的侵袭,很容易导致患上感冒而出现越睡越困的情况。

所以说,想要避免这些情况的出现,就一定要注意午睡时间的选择,吃完饭休息10分钟之后再午睡,每次午睡时间保持在30分钟即可,而且在午睡时尽量平躺。

睡醒之后不要立刻工作,应该休息5分钟,然后起身散步5分钟,并且适当喝一杯温水或者是一些在花茶、绿茶等。既能够为身体补水,还可以起到提高精神作用。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
头昏脑胀,胃肠道,午睡,大脑,供血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!