芒种养生|防暑祛湿,重在养心

2021
06/08

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

此时养生应该注意些什么?

芒种是夏季的第三个节气,在小满和夏至之间,是处在转折期的一个节气。芒种时节气温显著升高,雨量充沛,为了适应气候的变化,此时养生应该注意些什么?

芒种养生,做好四件事 /

1.补充水分。芒种时节天气渐渐炎热,人体消耗较多,水分丢失快,因此要多喝水,以补充人体水分。

2.勤换衣物。夏季出汗量增加,因此勤洗澡勤换衣服,以免滋生细菌。

3.清淡饮食。芒种节气气温高、湿度大,心脏的负荷加重,宜多吃些清淡食物,如黄瓜、西红柿、茄子、芹菜、生菜等。

4.增强体质。夏季胃肠道疾病多发,适当锻炼可避免季节性疾病和传染病的发生。

芒种养生,防暑祛湿 /

芒种时节气温升高,雨水较多,湿度增大,人体易出现四肢乏力、困倦、萎靡不振等湿热表现。

芒种养生要注意防暑祛湿,多吃健脾益气食物,如薏米、山药、芡实、冬瓜等。

芒种养生,重在养心 /

1.多吃苦味食物。“苦味入心”,吃些苦味食物有利于泄心火,如苦瓜、苦荞麦、芹菜叶、蒲公英等。

2.晚睡早起少熬夜。熬夜会加重心脏负担,应适应昼长夜短的变化,晚睡早起,保证充足的睡眠,中午可小憩一会以缓解疲劳。

3.保持心情愉快。养心重在养生,要保持心气平和,精神愉悦。

“暑易入心”,芒种时节养生,除了防暑祛湿之外,莫要忘了养心。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防暑,祛湿,养生,养心,食物,芹菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!