天天说“控糖”,究竟该控什么糖?大多数人可能还不了解

2021
06/08

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

很多人注重“控糖”,但“控糖”真正应该控什么糖,需了解?

想必大家也留意到了,近些年来,“控糖”两个字的出现频率越来越高,控糖也称之为抗糖,简单来说就是对抗体内的糖化反应。

所谓的糖化反应指的就是生活中摄入的碳水化合物,进入人体后会分解成葡萄糖给身体提供能量。

虽然葡萄糖是不可或缺的营养成分,可如若糖分没有被消耗掉,就会和蛋白质结合发生反应,使蛋白质失去正常的结构颜色,导致皮肤弹性下降。

而为了防止皮肤老化,大家才开始注重“控糖”,但是“控糖”听起来很简单,但真正应该控什么糖呢?

一、控糖控的是什么?

其实控糖并不并不只是不吃甜食,在远离高糖分食物的同时,还得控制进入体内容易转化为糖分食物的摄入量;

比如蛋糕,大米,馒头等,其中的碳水化合物非常丰富,进入人体内很容易转化为脂肪,假如过量的话,就会囤积大量的糖分。

除此之外,各种饮料,果汁,蜂蜜里面的糖分也在控糖的名单之中。

二、控糖要注意什么?

1、了解食品的糖分含量

想要科学的控制糖类摄入,我们首先得知道,日里常见的食物中哪些里面有糖以及糖分的含量有多少?

方法很简单,首先观察产品外包装,主要看配料表和营养成分表,因为配料表中标明的配料都是从多到少排序的。

如果配料表前三个就出现了果糖,果葡糖浆或者白砂糖等字眼,这类食物最好不要再吃了。

其次是关于糖分含量的计算,因为有很多食品外包装上不会写含糖量多少,但是会有碳水化合物几个大字,而碳水化合物中不仅只有糖,还包括淀粉,多糖。

相比较而言,碳水化合物的含量越少,也就表明糖分占据的比较少。

2、清楚该吃多少糖

世卫组织官网发布的消息显示,对于成年人而言,每天所摄入的游离糖最好不要超过总有能量的10%,如若可以控制在5%,对健康更有利。

举个例子来说,普通人每天大概要摄入200千卡的能量,这种情况下想要控糖的话,平均所摄入的游离糖总能量不要超过200千卡,而200千卡换算下来大概就是五十克糖。

3、制定计划

科学控糖的主要步骤是制定计划,因为糖分是人体必不可少的物质,不能完全的不吃,所以平常吃东西时,应该稍微控制一下含糖食物的摄入量。

首先是饭菜中的糖,有时候无法预估,这种情况下就尽量少吃甜的食物,其次是含有包装的食品,如果饮料中含有二十六克糖,那么每天最多喝一杯。

总而言之,控糖的确是延缓衰老的方式之一,但是一定要掌握正确的方法,首先要明白要控什么糖,其次是做好控糖的计划。

其中包括了解食品的糖分含量,清楚适合摄入糖分的量以及每天摄入的食品中大概有多少糖。

不过,控糖只是健康生活的一小部分,如果想要身体健康,还得保持适量的运动以及规律作息。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
化合物,摄入量,外包装,糖分,食品,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!