喝酒脸白、脸红是千杯不醉?酒量会越练越大?医生为你揭晓答案!

2021
06/05

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

喝酒脸发白、脸红,到底是怎么回事呢?

  混迹酒场多年,想必你应该听过这样的话:小伙子,你喝酒上脸、发红,酒量一定非常好,来来来,我们一起干了这一杯!

  而如果你喝酒脸发白,又会有人说:看看这个小伙子,喝了这么多都面不改色,小脸煞白就是能喝的表现,来来来,我们再干一杯!

  一旦你面露难色,说自己不能再喝了,他们还会一本正经的跟你说:喝酒脸红和脸白,其实都是酒气挥发、代谢快的表现,说明你的肠胃和肝脏十分优秀,是典型的千杯不醉啊!

  然而,事实真是如此吗?喝酒脸发白、脸红,到底是怎么回事呢?


  首先要说明一点,喝酒上脸这件事对于黑人和白种人来说,是完全不存在的,只有黄种人喝酒之后才会有面部异常,所以这种表现也被称为“亚洲红脸”。而之所以有的人喝酒会脸红或面色苍白,主要和体内的两种酒精脱氢酶有关;

  学过科学知识的人应该都知道,酒精其实就是乙醇,它需要一种名为乙醇脱氢酶的成分代谢,并逐渐转化成乙醛。而乙醛又会在乙醛脱氢酶的作用下转化为乙酸,最终酒精被分解成了二氧化碳、水等物质,随着代谢和呼吸排出体外!


  在绝大部分情况下,中国人乙醇脱氢酶的分解能力都几乎相差无几,所以乙醇会被迅速代谢称乙醛。

  但是,也有少部分人因基因因素影响,体内缺乏乙醇脱氢酶,酒精第一步的代谢就无法顺利进行,乙醇大量堆积可麻痹中枢系统,表现为酒量差、一小口就呕吐、撒酒疯;


  如果乙醇可以被顺利代谢成为乙醛,那乙醛接下来就会面临第二大难关。

  对于中国人的基因来说,大部分人都缺乏这种负责乙醛脱氢酶分泌的基因,它虽然不会对身体健康造成影响,但是却会阻碍乙醛的代谢,乙醛具有扩张血管的作用,当乙醛开始在体内不断累积时,就会导致体表毛细血管异常扩张,继而出现脸红、全身发红等症状!


  而如果人体内这两种基因都缺乏,也就是乙醇既不能够代谢成乙醛、乙醛也不能进行下一步代谢,仅仅依靠肝脏其他酶类慢慢分解,那在酒精的作用之下,饮酒者的中枢系统受到抑制、血液循环逐渐变慢,就会出现面色苍白、大量出汗等症状!

  这也就是说,决定一个人酒量如何,主要就是看人体内是否拥有乙醇和乙醛脱氢酶这两个基因。无论是喝酒脸色苍白、还是喝酒后面色发红的人,其实都是基因缺乏的表现,说明你不适合喝酒,大量饮酒之后,只会造成酒精中毒!


  看到这里,想必大家都会思考一个问题:酒量是否可以通过后天锻炼出来呢?

  虽然基因就已经决定了你的酒量,但是凡事都没有绝对,有些人的确是可以逆天改命的。之所以会如此,是因为人酒量虽然是天生的,但对酒精的耐受程度却可以通过后天锻炼提升。

  这种情况就与药物的耐受性相似,当饮酒的次数越来越多、大脑和身体对酒精的适应性也就会越强,久而久之,喝酒就不容易头晕恶心了!


  但是,在你锻炼酒量的过程中,酒精却会对身体造成伤害,这包括了消化系统损伤、肝脏损伤、心血管损伤等。

  而且,对于喝酒上脸的人来说,每一次与酒精的接触,其实都存在酒精中毒风险,在极度严重的情况下,酒精中毒甚至是会导致死亡!

  因此,喝酒上脸的人,千万不要试图通过锻炼来提高酒量。毕竟无论酒精代谢能力强大与否,酒精对身体造成的伤害都是既定事实。最后有一句话送给大家:上脸不是酒量好,只是爹妈生的好,劝君莫要再喝酒,吐人一身多不好!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙醛脱氢酶,酒精中毒,酒量,肝脏,锻炼,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!