身上突发的肉疙瘩是瘤?会癌变?医生:或与5种疾病有关,需留意

2021
06/08

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

体表突然触摸到、长出的肉疙瘩,到底是还说呢么呢?

  随着网络的不断发达、慢性疾病高发等方面影响,越来越多的人都有极强的健康意识!

  特别是近些年癌症尤为高发,网络上关于癌的科普内容越来越多。很多人都开始注意自身变化,一旦出现小的异常,往往首先会打开网络搜索,然后开始对号入座,甚至是无故产生了恐慌感,怀疑自己得了各种各样的癌症,比如出现在体表的肉疙瘩,就容易让人联想到癌!

  那么问题来了,体表突然触摸到、长出的肉疙瘩,到底是还说呢么呢?

  1、皮赘

  皮肤上突然长出的小肉包是最容易被发现的,这种肉疙瘩也就是临床所说的皮赘。它多出现在中老年人身上,特别是女性最为多见,其好发部位包括了颈部、腋窝、腹股沟等,临床将皮赘分为单发和多发性两大类。

  这种皮赘一般对身体健康没有影响,且不具备癌变的可能。在影响到美观之后,较小的皮赘可以直接切掉或剪掉,也可以采用电烧、药物或激光治疗。而较大且有蒂的皮赘,可以采用手术线结扎的方式去除;

  2、纤维瘤

  纤维瘤可出现在任何一个年龄段,根据患者发病年龄和部位的不同,纤维瘤又分为多个种类。在绝大部分情况下,纤维瘤的发病年龄段都集中在了30~50岁左右,儿童和青少年也是高发人群。

  这种纤维瘤可发生在身体任何部位的大肌肉出,它藏在皮下、生长较为缓慢、边缘清楚且表面光滑,虽然摸起来质地较硬、但是用手却可轻易推动。

  一般情况下,纤维瘤都是良性种类。但是,如果是存在腹部肌肉内的硬性纤维瘤,其具有一定恶变的可能,应当尽早手术切除;

  3、脂肪瘤

  这是临床最为常见的软组织良性肿瘤,它就是由成熟脂肪细胞构成的,身体任何一处有脂肪分布的区域,都可能会长出脂肪瘤,特别是容易出现在上臂、大腿以及臀部等部位,它分为浅表、深部脂肪瘤两大类。

  通常情况下,脂肪瘤很少会发生恶变,大部分都不具备恶变可能,手术就能将脂肪瘤清除;

  4、丝状疣

  丝状疣是瘊子类型的一种,它的外观看起来与皮赘十分相似,但是其却是由人乳头瘤病毒感染而诱发的,其具有一定的传染性,可在患者皮肤上连接成片,甚至是通过破坏患者免疫机能而诱发不同的免疫疾病。

  这里需要强调的是,丝状疣可以进行治疗,但是HPV病毒感染却比较危险,特别是女性感染高危型的hpv病毒,长期持续感染可增加自己患宫颈癌的几率;

  5、淋巴结肿大

  体表触摸到的肉包、肿块,还可能是淋巴结肿大的表现。淋巴结异常肿大分为两种情况,第一就是有明显痛感、边缘规则、活动性高的肿大淋巴结,这往往是炎症的表现。

  但是,如果体表触摸到了无痛、边缘不规则、活动性差、持续性增长的淋巴结,这往往是恶性疾病的表现,比如癌症淋巴转移、恶性淋巴瘤等。


  总之,体表出现的肉包多个原因,且不同的肉疙瘩所造成的身体伤害和影响都不相同。如果是偶然一次,突然触摸到体表有肉疙瘩,不痛不痒、边缘不规则,这就需要及时就医进行相关筛查,只有经过医生专业的诊断之后,才能确定体表出现的肉包到底是什么。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肉疙瘩,纤维瘤,脂肪瘤,丝状疣,淋巴结,癌变,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!