为什么你总是走神、注意力不集中?2个小技巧培养专注力

2021
06/05

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

明明自己刚才还想着要做什么,现在就已经忘记了!

明明自己前一秒钟还在工作,下一秒大脑就开始天马行空;

明明自己刚才还想着要做什么,现在就已经忘记了!

在生活中,走神、注意力不集中就是这么阴魂不散,它可能随时会出现,困扰着你的生活和工作。无论是你还在上学、工作、或者是居家带娃,越是随着年龄增长,就越是发现自己的注意力难以再集中,错漏百出让你困扰不已,难道自己真的老了吗?

首先,大家要明白注意力到底是什么,所谓的注意力知道就是人的心理活动集中或完全指向某一件事物的能力,注意力会从开始到最终贯穿整个心理过程。

只有先注意到一件事情之后,才会进行下一步的记忆和思考。通常情况下,注意包括了被动和主动两大部分!

而所谓注意力不集中,其实就是走神的表现,它指的是你原本需要完成一件事,但却对这件事情失去了注意力。在我们要完成一个任务时,人体内部就会分泌出大量的多巴胺,这种物质会奖励给前额叶皮层,只要奖励多到它无法拒绝时,前额叶就会驱动整个神经回路,于是神经回路开始迅速运转,让你处于高度专注、注意力集中的状态!

所以,想要有极高的注意力,首先就要有奖励的诱惑。这也是为什么我们在生活中,更容易集中在那些让大脑迅速产生多巴胺的事情上的根本因素!

而之所以容易走神、注意力不集中,根本原因就在以下几个:

奖励激素减少

生活中有许多事情和工作,是你不愿意去做但却必须要去做的事情。但是,这些事情的奖励反馈并不明显,又或者是反馈所需要的时间太长,大脑就会觉得这件事非常枯燥、丝毫提不起兴趣,当奖励激素分泌过少时,驱动注意力工作的系统就会受阻,所以走神在所难免;

外界诱惑

近些年,我们身边的一切都在加速发展,生活和工作效率都讲究一个“快”字。几秒钟内,五花八门的内容就能刺激大脑多巴胺的分泌,将你的注意力彻底夺走。

比如在过马路的时候看手机,你就可能会忽视红绿灯,工作时无意识瞄一眼手机,就开始玩了起来等,都是经不住诱惑的表现!

那么问题来了,既然如此,我们该到底如何提高注意力呢?

提高工作记忆

所谓工作记忆,指的就是大脑对已知和新的信息提供临时储存的系统。有相关的研究显示,工作记忆越是强大,自己走神的次数也就会越少。

而想要提升工作记忆,首先就需要为大脑创造更多的工作机会,比如去往某一个地方回家的途中,可以不要无脑跟随导航前行,而是靠着来时的记忆、路牌等找到回家的路,又或者是联系跨数字倒数等。

总之就是变着花样锻炼工作记忆,之后你会发现即便是奖励反馈不够明显,你在想问题时,注意力也变得越来越集中了;

坏习惯改善

有相关的研究和调查指出,长期吸烟的人,记忆力和注意力明显要低于不吸烟人群,这与尼古丁损害大脑有关。除此外,长期摄入含丰富饱和脂肪酸的食物,注意力也会有所下降。

因此,想要提高注意力,还需从生活和饮食多方面入手,远离吸烟酗酒、保持清淡饮食很有必要。

最后,还要提醒大家,生活中充满了各种各样的诱惑,提高注意力除了要靠锻炼、改善不良的生活和饮食习惯外,学会控制自己也很有必要。

从社会角度来说,自控就是社会上一门最大的课程,自控能力变强之后,你会发现自己的生活就跟开了挂一般。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多巴胺,大脑,饮食,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!