突破!总缓解率高达98%,CAR-T疗法JNJ-4528有望拿下复发难治性肿瘤!

2021
06/08

+
分享
评论
无癌家园
A-
A+

多发性骨髓瘤就是其中一种,听起来陌生,却位居血液系统恶性肿瘤发病率的第二位,发病率也逐年升高,而且危害性极大,给人们的健康造成巨大威胁。

说到血液肿瘤,大家往往会想到白血病和淋巴瘤,然而对血液系统其他肿瘤却“鲜有耳闻”。多发性骨髓瘤就是其中一种,听起来陌生,却位居血液系统恶性肿瘤发病率的第二位,发病率也逐年升高,而且危害性极大,给人们的健康造成巨大威胁。

警惕会“吃骨头”的病:多发性骨髓瘤

 
多发性骨髓瘤是一种起源于浆细胞的恶性肿瘤。 正常的浆细胞会产生抗体,这种抗体在机体的免疫功能方面发挥着重要作用。 当浆细胞成为恶性细胞时,它们就会变得具有多形性和不可控制地增长。 这将导致正常细胞的生长受到抑制: 血液中红细胞的下降常常导致贫血,白细胞的 减少可以使感染的风险增加,血小板的降低导致出血的增加,瘀斑也变得较常见。 恶性浆细胞也可以导致骨骼的损伤,骨骼的损伤可以产生疼痛,甚至骨折,“吃骨头的血液病”就是这样来的。


多发性骨髓瘤约占血液系统恶性肿瘤的10%,侵袭性强,几乎无法治愈。虽然全球已有数十款上市的治疗药物,但以靶向药物和单抗类药物居多,即便如此,仍有不少患者无法取得理想的生存获益。尤其是占20%~30%的多发性骨髓瘤高危患者,临床未满足的需求尤其突出。


面对这种复发或难治性多发骨髓瘤患者,医学研究者不得不将视线投向大名鼎鼎的 CAR-T(嵌合抗原受体T细胞)免疫疗法 ,这款疗法是最具创造性的基因疗法之一,主要用于治疗血液肿瘤。简而言之,就是从人体血液中提取T细胞,应用基因工程技术将其变身为能识别并消灭肿瘤的CAR-T细胞,再将其输入患者体内。

总缓解率98%!BCMA CAR-T疗法JNJ-4528疗效强劲!

 
6月1日,国内药企公布了BCMA导向CAR-T细胞疗法JNJ-4528(cilta-cel,LCAR-B38M CAR-T细胞自体回输制剂)的最新研究数据。结果表明, 在先前接受过多种疗法(过度预治疗)的复发/难治性多发性骨髓瘤(RRMM)患者中,cilta-cel显示出持续的疗效和持续缓解!

 






 

JNJ-4528是一种研究性B细胞成熟抗原(BCMA)导向的CAR-T疗法,用于治疗复发或难治性多发性骨髓瘤(RRMM)。 这些患者在治疗前平均接受过5种前期疗法,76%的患者接受过5种治疗,86%的患者对5种疗法耐药,其中包括CD38治疗,而且对蛋白酶抑制剂PI和免疫调节剂IMiD双重耐药。简单说就是复发难治、后续缺乏有效的疗法。


此款CAR-T疗法的原理与目前的PD-1/L1不同,它是直接利用患者体内的T细胞,将其在体外进行改造,大量复制后再会输到患者体内,以达到杀灭癌细胞的目的。

来自1b/2期CARTITUDE-1研究(n=97)的最新结果显示,中位 18个月 的长期随访, 客观缓解率(ORR)达到了98% 80%的患者达到严格的完全缓解(sCR) ,强调随着时间的推移缓解加深(sCR从2020年ASH年会上报告的67%增加到80%)。 在18个月时,有66%的患者存活且疾病无进展 。在2021年ASCO年会上将要公布的最新研究结果显示, 中位随访18个月,总生存(OS)率为81% ,缓解率在全部预先指定的亚组和不同治疗线数患者中具有可比性。

其实早在今年3月27日,FDA就批准了首款以BCMA为靶点的CAR-T疗法,用于接受过4种以上疗法后复发/难治性多发性骨髓瘤(r/r MM)成年患者。


缓解率达94.7%!国产CAR-T疗法打破复发难治性癌种治疗瓶颈

 

除了上述提到的CAR-T疗法外,近期有国内创新药企在即将到来的ASCO(美国临床肿瘤学会)年会及EHA(欧洲血液学协会)大会期间也会公布旗下GC012F治疗复发/难治性多发性骨髓瘤最新临床研究进展。


 






 

GC012F是一款BCMA/CD19双靶向自体CAR-T细胞疗法,疗效与安全性均有所提升。据悉,截止到今年1月12日,此项研究共纳入19例患者,分布于三个治疗剂量组,最高剂量水平为3×10^5细胞/公斤体重,且患者均符合经过多轮治疗后复发/难治的标准。


临床数据显示, 早期客观缓解率(ORR)高达 94.7%(18/19),所有应答均获得了极佳的部分缓解(VGPR),乃至严格意义上的完全缓解(sCR) ;从剂量维度来看,不同组别的数据也均呈现出快速、深入、持久的治疗效果。

惊喜的是,最高剂量组的数据尤为亮眼, 全部9例患者均取得微小残留病灶阴性-严格意义上的完全缓解(MRD-sCR) ,且在接受GC012F输注后六个月乃至更长时间都保持着深度应答。

这预示着对于多发性骨髓瘤患者中的高危人群,GC012F有望带来不错的临床获益,对于打破当前多发性骨髓瘤后线治疗的窘境颇具意义。
 

国内创新药企亘喜生物开创多项CAR-T领域的创新技术,并不断带来亮眼的临床数据,深耕细胞与基因治疗前沿领域。

   
 


本文为无癌家园原创,转载需授权


参考文献
https://www.prnewswire.com/news-releases/janssen-reports-new-data-for-bcma-car-t-cilta-cel-showing-deep-and-durable-responses-in-patients-with-relapsed-or-refractory-multiple-myeloma-301302779.html




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多发性骨髓瘤,恶性肿瘤,疗法,患者,血液,数据,剂量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!