沉痛悼念中国麻醉学科创始人和奠基者谢荣教授!谢荣教授千古!

2021
06/08

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

谢荣教授千古!

中国医师协会麻醉学医师分会  
惊悉中国麻醉学科创始人和奠基者谢荣教授仙逝,我谨代表中国医师协会麻醉学医师分会第六届委员会全体委员,向谢教授及家人表达我们最衷心的哀悼。 谢教授作为中国麻醉学科的奠基人,经历了中国麻醉学科发展壮大过程中的所有重大事件,特别是他在担任中华医学会麻醉学分会二、三、四届主任委员期间,主办了1986年世界麻醉医师协会联盟年会的北京卫星会,标志着中国麻醉学科开始对世界打开了大门。 1997年与日本临床麻醉学会签署中日麻醉交流协议,促成了中日双方形成制度性的定期双边学术交流,为中国麻醉学科在改革开放早期的快速发展奠定了基础。 1989年在李树人和罗爱伦等教授的协助下,促成了国家卫生部1989年12号文件的发布,明确麻醉学科经过多年的发展,已经由医技科室转变为临床科室,业务范畴涵盖临床麻醉、急救复苏、重症监测治疗以及疼痛诊疗,为麻醉学科的第一次腾飞打下了法理基础。 1993年,谢荣教授带领大陆麻醉专家代表团一行14人,出席了在台湾举办的首届海峡两岸麻醉学术讨论会,与谭培炯教授一起,为海峡两岸的医学交流打开了大门。 此后,谢教授还获得了英国皇家麻醉学院的名誉院士荣誉,为中国的麻醉学科争得了荣誉。 谢荣教授的一生,真正做到了为中国麻醉学科的发展鞠躬尽瘁,死而后已。 让我们永远怀念他为中国麻醉学科之崛起而作出的贡献! 谢荣教授千古!

惊悉中国麻醉学科创始人和奠基者谢荣教授仙逝,我谨代表中国医师协会麻醉学医师分会第六届委员会全体委员,向谢教授及家人表达我们最衷心的哀悼。谢教授作为中国麻醉学科的奠基人,经历了中国麻醉学科发展壮大过程中的所有重大事件,特别是他在担任中华医学会麻醉学分会二、三、四届主任委员期间,主办了1986年世界麻醉医师协会联盟年会的北京卫星会,标志着中国麻醉学科开始对世界打开了大门。1997年与日本临床麻醉学会签署中日麻醉交流协议,促成了中日双方形成制度性的定期双边学术交流,为中国麻醉学科在改革开放早期的快速发展奠定了基础。1989年在李树人和罗爱伦等教授的协助下,促成了国家卫生部1989年12号文件的发布,明确麻醉学科经过多年的发展,已经由医技科室转变为临床科室,业务范畴涵盖临床麻醉、急救复苏、重症监测治疗以及疼痛诊疗,为麻醉学科的第一次腾飞打下了法理基础。1993年,谢荣教授带领大陆麻醉专家代表团一行14人,出席了在台湾举办的首届海峡两岸麻醉学术讨论会,与谭培炯教授一起,为海峡两岸的医学交流打开了大门。此后,谢教授还获得了英国皇家麻醉学院的名誉院士荣誉,为中国的麻醉学科争得了荣誉。谢荣教授的一生,真正做到了为中国麻醉学科的发展鞠躬尽瘁,死而后已。让我们永远怀念他为中国麻醉学科之崛起而作出的贡献!谢荣教授千古!


中国医师协会麻醉学医师分会

2021年6月4日


百年荣耀 永不谢幕

2021年6月3日16时30分,谢荣教授逝世,享年100岁。

谢荣教授创造了中国麻醉的诸多第一,是中国麻醉学科的先驱、著名的医学教育家、临床麻醉学家和医学科学家。

1951年,首创了普鲁卡因静脉点滴全麻方法,开创了中国静脉麻醉先河;

1953年,首创小儿肌注硫苯妥钠基础麻醉,使儿童病人可以安静地与父母分离,并使小儿全麻更容易施行;

1961年,筹建了我国第一个麻醉学研究室,在新药研制、麻醉药代动力学、休克、肺水调节机制、脑复苏等方面作了系统研究;

1985年,创办了第一个由麻醉科管理的ICU,进一步提高了外科危重病人的救治水平。

1990 年,谢荣教授被英国皇家麻醉学院授予名誉院士(FRCA) 称号,这是中国大陆第一位获此殊荣的麻醉学家。

同时,谢荣教授是中华医学会麻醉学分会唯一一位连任三届的主任委员。

谢荣教授是“为中华麻醉之崛起而奋斗”的励志典范,是中国麻醉的见证者、开拓者和领路人,值得我们每一位麻醉学人学习和敬仰,鼓舞与激励着一代又一代麻醉人无畏前行。



微信视频预览查看

谢荣教授纪录片(横屏观看效果更佳)

视频来源:北京大学第一医院



 

声明:古麻今醉所发表内容之知识产权为舒医汇及主办方、原作者等相关权利人所有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制、裁切、录制等。经许可授权使用,亦须注明来源。欢迎转发、分享。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
谢荣,教授,千古,学科,麻醉,悼念

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!