夏季养生,坚持多吃3物,做好3事,提高免疫力,身体健康少生病

2021
06/06

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

中医讲究“冬病夏治”

  过了立夏节气后,就正式进入了夏天,中医讲究“冬病夏治”,其实养生同样需要在夏天进行,因为这个季节气血运行顺畅,新陈代谢速度快,如若能够抓住这一时间段,或许能达到很不错的养生效果。

      不过养生一定要掌握正确的方法,医生提醒夏季后不妨多吃三种食物,做好三件事,免疫力便能得到有效的提高。



  一、夏季多吃三物,身体健康少生病。

  1、茄子

  要说到夏天为什么多吃茄子,相比很多人都好奇,其实原因在于夏季大家往往有身体疲乏,食欲不佳的表现。

       这时候有些人便会单纯的认为是温度过高所导致,殊不知也可能是身体缺钾了,而茄子中就富含钾元素,每100克中大概达到了152毫克,适量的吃一些就能缓解不适的症状。

  2、深海鱼

  鱼肉中脂肪含量比较低,但是蛋白质含量丰富,经常吃便能补充人体所需,提高代谢速度。

      不仅如此,深海鱼当中还含有亚麻酸和不饱和脂肪酸,这些物质都是人体不能自行合成的,而它们又是体内糖代谢脂肪代谢不可缺少的物质,只有摄入量充足的情况下,才能维持生理的正常运转。

  除此之外,研究发现,这些物质还能在一定程度上清理血管中的垃圾毒素,增强血管弹性,进而防止血管堵塞,给心脏减轻负担。

  3、多吃瓜

  相信有些人也听说过“夏吃瓜”的这一说法,因为各类瓜果中的水分充足,正好能够缓解夏天出汗量过多所引起的缺水问题。

       不仅如此,各类瓜里面的营养成分都有所不同,比如苦瓜,虽然它的口感不好,但是它能起到清除泻火解毒解乏以及清心明目的作用,并且苦瓜里面还含有生理活性蛋白质,能够提高人体的免疫功能。

  南瓜是生活中比较常见的食材,其中的膳食纤维含量丰富,如果经常吃也能加速肠胃蠕动,缓解便秘问题。

       此外南瓜中还含有大量的维生素b有益于调整神经系统,促进睡眠。特别是到了炎热的夏天,如果经常吃辛辣刺激的食物,容易有上火的症状。而若是时不时的用南瓜熬粥喝的话,就能达到清热去火的效果。

  二、夏天做好三件事,提高免疫力。

  1、多喝水

  夏天稍微一运动,身体就会出大量的汗,因此更容易出现口渴的感觉,这时候会影响到血液循环的速度,而若是及时补水,就能避免血液粘稠的问题发生。




  2、午睡

  中午适当的午睡半小时很关键,尤其是夏天,白天时间长,而且温度高,很多人晚上休息不好,由此,白天容易有注意力无法集中的表现。倘若吃完饭后半小时左右的时间适当睡一会儿,便能恢复体力。

  3、运动

  运动是最好的养生方法,不过在夏天进行时一定要注意几件事,首先是不能在太阳光过于强烈的时候运动,其次是运动后不能立即开空调,否则体内热气排不出来,还容易出现湿寒之气入侵体内的情况。

  总而言之,夏季的确是养生的关键阶段,无论男女老少,如果能够抓住这一时期,身体健康不成问题,不过需要建立在正确养生的前提下。

     因此提醒大家,夏天时不妨多吃上文中提到的瓜果,深海鱼和茄子这几种食物。同时还要养成坚持午睡,适量运动以及多喝水的习惯,才能增强人体抗病的能力。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫力,深海鱼,养生,血管,运动,午睡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!