男人腰背酸痛就是肾虚?提醒:4个“祸因”,很多人可能都大意了

2021
06/05

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

每逢提到导致男性腰酸背痛的致病因素,很多人想到的都只有肾虚问题。、

  每逢提到导致男性腰酸背痛的致病因素,很多人想到的都只有肾虚问题。肾虚也称“肾亏”,根据种类的不同,可细分为肾阳虚、肾阴虚、肾气虚、肾精不足这几种情况。腰酸背痛是肾虚最常见的病症之一。

        除此之外,肾虚还可导致全身乏力、膝盖酸软、健忘早衰、性功能下降等问题。

       所以肾虚确实是可以引发腰酸背痛的,但这并不等同于男性所有的腰酸背痛问题都是由肾虚所导致的。

        实际上,以下四种情况也都是可以引发腰痛不适的,下面就一起来详细了解一下。

  1、肾结石

  除了肾虚以外,肾结石问题也是会引发男性出现明显腰痛感的。对于不爱喝水、经常憋尿的男性朋友来说,因肾结石而导致腰痛是很常见的。

       对于此类患者来说,一定要及时进行肾脏检查,并采取针对性的治疗措施。

       结石问题如果不解决的话,腰痛症状是无法得到缓解的。而且及时是在治愈以后,也要及时关注肾脏健康,并养成良好的喝水习惯、排尿习惯与运动习惯,以防再次出现肾脏疾病。

  2、腰肌劳损

  除了肾脏健康出现问题会导致腰痛以外,腰肌劳损也是引发男性腰背部疼痛很重要的因素之一。

      尤其是对于经常需要弯腰负重的重体力劳动者来说,是很容易因腰部长时间受力过度引发腰肌劳损问题,从而导致严重腰疼的。

      对于此类患者来说,除了要及时进行规范治疗以外,保证腰部得到充分休息也是非常重要的一点,否则腰疼问题是很容易复发的。


  3、腰间盘突出

  对于经常处于久坐或久站状态的男性来说,因腰间盘突出而导致腰痛问题的发生几率是非常大的。因为长时间不动会导致腰椎过度疲劳,使周围的肌肉过度僵硬、失去力量。时间久了,就会引发腰疼问题。

       尤其是对于那些在久坐、久站过程中坐姿不良、站姿不良的人来说,是更容易发生腰疼问题的。

  4、腰部力量使用不当

  在平时生活中有很多动作都是需要从腰部发力的,如果腰部力量使用不当导致腰部受力过猛的话,也是会引发腰酸背痛问题的。

       如在搬起重物时并未弯曲双腿下蹲,而仅仅是弯腰发力的话,就很容易因闪到腰而导致腰背酸痛。

       不过,值得庆幸的一点是,由于此类原因所导致的腰部疼痛并不属于病理性疼痛。所以经过适当休息,一般很快就可以得到明显缓解。

  以上是会导致男性腰疼的常见原因介绍,主要包括肾虚、肾结石、腰肌劳损、腰间盘突出、腰部力量使用不当等。如果是疾病原因所导致的腰部疼痛,是需要及时进行治疗才能缓解疼痛感的。

     而对于最后一种由腰部力量使用不当所导致的腰痛,则不用过度紧张,但也不要放松警惕,如果经常发生此问题的话,也是有可能导致腰椎受损的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰酸背痛,腰肌劳损,肾结石,肾虚,腰背

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!