孩子两岁还不会说话的几个原因,家长们知道吗?

2021
06/06

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

孩子两岁还不会说话的几个原因,家长们知道吗?

相信大部分家长都希望自己的宝宝能健康成长,因为孩子的健康对一个父母来说是非常重要的。而且家长都希望自己的孩子可以快点说话,听孩子叫一声爸爸妈妈,但是每个孩子的身体情况不一样,有的孩子说话早,有的孩子说话晚,那么孩子说话晚到底是什么原因导致的呢?这就让许多父母开始担心了!

孩子说话晚的几个原因

1、可能是心理原因,比如说孩子患有了自闭症,或者是出现了智力低下的问题,也不会说话。

2、可能是家庭因素导致的,因为根据我国临床数据显示,有很多孩子不会说话是由于家庭因素而造成的。因为孩子本来就不会怎么开口说话,父母还时常把孩子不会说话的事情放在嘴边,导致时间长了,孩子听父母说话也成为了习惯,也不愿意张口来跟你们交流。

还有的家长因为孩子不怎么说话,天天强迫孩子说话,而且孩子说话发音不标准的时候父母还嘲笑他,使孩子的自尊心受到了伤害,使孩子不想说话。

3、孩子的听觉器官出现异常。首先在孩子学说话的时候,最关键的是孩子能听见外界的声音才会慢慢地模仿学会说话,如果孩子听不到外界的声音,就说明孩子的听觉器官发生异常,就没有办法模仿学说话了。而且很多聋哑儿在出生的时候,基本上是看不出来什么毛病,感觉挺健康的,一部分原因是孩子在妈妈孕期的时候就已经出现了听力障碍的问题了。而且到了孩子两三岁的时候还不会说话家长才注意到孩子的问题,但这个时候孩子干预的时间已经过晚。

所以在孩子出生的时候,一定要检查孩子听力的问题,早发现早治疗,让孩子尽可能地接近正常的孩子。

如何促进孩子的语言发育?

1、家长在家里跟孩子要多沟通交流,给孩子制造一个可以说话的机会,时常鼓励孩子说话。

2、家长要多带孩子出去玩耍,让孩子多接触外界的一切事物,让孩子有与人交流的机会,不要让孩子一个人关在家里。

3、家长要知道孩子的兴趣和爱好是什么,慢慢的引导孩子通过孩子喜欢的东西来使孩子开口说话。

4、家长要有耐心,因为孩子说话本来就是一个漫长的过程,家长要细心教导孩子。

5、家长不要对孩子发脾气,虽然孩子还小,不会说话,但是家长不好的行为都会看在孩子眼里,这也会影响孩子,所以要给孩子一个轻松愉悦的氛围。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
聋哑儿,器官,家庭,听力,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!