肺癌发现多是晚期?告诫:这5个坏习惯,正在“掏空”你的肺

2021
06/06

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

医生告诫:这5个坏习惯,易引发肺部癌变,若你有,赶紧改

肺癌来源于气管、腺体或支气管处的粘膜,发病率跟死亡率一直居高不下,严重威胁着人体的健康,这种疾病因早期症状不明显,所以一般发现较晚。

而引起该病的原因较多,其中最主要的是日常生活中的坏习惯。那么究竟哪些坏习惯容易引起癌变呢?下面来了解一下吧。

1、经常吸烟

经常吸烟是诱发该病的重要危险因素,虽然适当吸烟,可以释放压力,不过若是经常吸烟,那么烟草中所含的亚硝胺以及尼古丁等具有较强致癌活性的物质,就会被吸入肺部,损害肺部细胞,导致肺部癌变。因此,建议平时戒掉吸烟,减轻肺部损害,降低该病的发生率。

2、熬夜

经常熬夜也会大大增加患癌病的几率,一般夜间是肺部等多个脏器休息跟修复功能的时间,这个时间段若不按时休息,肺部受损的功能就难以修复,外界病菌也更容易入侵,损害肺部,致使肺部癌变。因此,平时需养成按时作息,不熬夜的好习惯。

3、不爱戴口罩

出门经常戴口罩,可减少粉尘吸入,避免肺部受到刺激。

不过若是不爱戴口罩,那么空气中的细菌、粉尘等物质,就会被大量吸入肺部,对肺部造成很大的损害,增大患该病的几率。

因此,建议平时出门尽量戴好口罩,特别是在雾霾、沙尘暴等天气情况下。

4、室内不常通风

一般室内可能都会有厨房油烟污染、家装污染,若是不通风换气,那么这些污染就会通过呼吸作用吸入到肺部,损害肺部的健康,加大患癌病的几率。

因此,建议室内平时多开窗通风,保持空气流通。一般室内通风的时间应避开早晚雾霾等高峰时段,尽量选择中午阳光充足,污染较少的时段,通风的时间应保持在半小时到一小时。

另外,在沙尘暴或大风的天气,不建议开窗通风,以免空气中过多的污染物进入室内,影响肺部呼吸。

此外,厨房不开油烟机以及情绪不稳等也是诱发该病的因素。其中厨房不开油烟机,大量的油烟就会吸入肺部,损害肺部细胞,致使肺部癌变。

5、情绪不稳

情绪不稳,经常生气,就会导致呼吸急促,出现过度换气的现象。这种现象会造成肺泡持续性地扩张,致使肺功能失常,增加患该病的风险。

因此,若想降低该病发生的几率,平时做菜时就需打开油烟机,避免肺部吸入过多的油烟。同时,患者还需保持稳定的情绪,避免情绪过激,影响到肺部的正常功能。

从以上的描述中可知,肺癌主要跟经常吸烟、熬夜、不爱戴口罩、室内不通风、情绪不稳等坏习惯有关。

有这些坏习惯的人,建议及时纠正,避免肺部受到很大的损害,引发该病。

另外,该病跟遗传也有很大的关系,若是直系亲属有人患病,那么建议定期进行CT、胸腔镜、X线、病理学、实验室等方面的检查,做好该病的预防。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
戴口罩,油烟机,肺癌,情绪,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!