肠癌一发现就是中晚期?医生:做好4点,或许能提前预防

2021
06/06

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

肠癌早期症状不太明显,定期进行肠镜检查,有助于及早发现肠道病变,及时治疗。

肠癌近年来发病率急速攀升,目前已经是我国排名第二的恶性肿瘤,更令人觉得可怕的是,肠癌早期不容易被发现,当患者察觉到身体出现问题而到医院检查时,肠癌已经到了晚期,导致治疗难度增大,死亡率也随之增高。

其实,肠癌早期治愈率可高达90%,若是能及早发现,患者的生存几率是非常大的,或者如果大家在生活中可以提前做好预防工作,做好饮食和生活习惯的调理,也可以大大降低肠癌的发病风险,不至于因肠癌而失去生命。

因此,医生表示,做好以下4点,或许可以将肠癌挡在门外!

1、少吃红肉及加工肉制品,多摄入膳食纤维

所谓的加工肉制品指的是经腌制、发酵、烟熏等工序处理之后的肉类,如牛肉干、火腿、牛肉罐头等等,而红肉则是指猪肉、牛肉、羊肉等肉质为红色的肉类,红肉中含有的血红素铁以及加工肉类中含有的亚硝基化合物、杂环胺等,均可增加肠癌的发病风险,因此要尽量少吃。

而膳食纤维有极强的吸附能力,可以裹挟着肠道内的毒素、废物将它们带出体外,减少有害物质与肠道接触的时间,而且膳食纤维还可促进肠道蠕动,这些都有助于预防肠癌的发生。

因此,建议大家在饮食中有意识的多摄入膳食纤维,主要是蔬菜水果,如番茄、苹果、芹菜、香蕉等等,也可适当用玉米、红薯等粗粮代替主食食用。

2、避免久坐、多运动

人体在久坐时,直肠、盆腔附近的血液循环可受到影响,从而导致肠道蠕动变慢,影响肠道内有害物质的排出,增加患癌风险。久坐还可影响新陈代谢,诱发肥胖,也可增加肠癌的发生几率。

保持肠道健康,应避免久坐,上班族等人群每次静坐时间不宜超过90分钟,可多起身活动身体,平时也应坚持适量的有氧运动,减少肠癌的发病风险。

3、避免长期吸烟喝酒

吸烟,喝酒都是肠癌的高危因素。烟草中含有尼古丁等有害物质,在吸烟时,其中有一部分可进入消化道,从而刺激肠胃黏膜,增加肠癌的发病风险。酒也是如此,酒精本身就可刺激、损伤肠道黏膜,再加上酒精可促进肠道内致癌物的吸收,这些都会增加肠癌的发病风险。

因此,避免抽烟喝酒,可能很大程度上降低肠癌的发病风险。

4、定期筛查

肠癌早期症状不太明显,定期进行肠镜检查,有助于及早发现肠道病变,及时治疗。

尤其是那些肠癌的高危人群,如有家族性大肠息肉、患有慢性肠炎等人群,应每1~2年到医院进行筛查,此外,若是患有慢性肠炎、肠息肉等疾病的,也要积极进行治疗,以防癌变。

肠癌的发生会给健康带来很大危害,甚至危及患者生命,因此,提前做好预防工作很有必要。

想要预防肠癌,生活中应注意调节好饮食习惯,平时多运动,远离烟酒,此外也要定期到医院体检,患有肠道疾病及时治疗,这些事项如果都可以做到,相信肠癌不会那么轻易找上门来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,慢性肠炎,肠癌,晚期,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!