是痔疮还是肠癌?提醒:出现便血别大意,还需要从3个细节来区分

2021
06/06

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

排便出血,究竟是痔疮还是肠癌?医生直言:还需从这3点分析

日常生活中,有很多人出现过便血的情况,大部分人认为是痔疮引起的。

俗话说:十人九痔,痔疮是常见的疾病,平时如果不注意饮食,很容易出现上火的现象,使痔疮加重,从而导致便血。

还有人以为自己得了肠癌,整天提心吊胆,这两种疾病引起的便血有很多区别,只要仔细观察,很容易鉴别。

但是医生提醒,造成便血的原因很复杂,除了痔疮肠癌以外,还有很多疾病也会导致便血。

因此,当出现便血以后,要高度警惕,及时去医院进行检查治疗。

什么是便血呢?

便血一般有两种情况:大便带血,或者排出的大便全部为血,颜色表现为鲜红色、暗红色或者柏油样。

痔疮和肠癌引起的便血,到底有什么不同呢?

1、痔疮

痔疮是肛肠科中最常见的疾病。

一般分为内痔、外痔混合痔,除了外痔,其它两种都可能会引起便血,通常鲜血附着在粪便表面,病情严重时还会出现便后滴血的现象,甚至有鲜血从肛门喷出。

此外,痔疮患者在便血的同时也会伴有疼痛感。

2、肠癌

由于肠道肿瘤容易受到粪便的摩擦,从而出现破溃、出血的情况,肠道位置高于肛门,血液通常是与大便混合在一起,不会出现便后滴血,或者喷血的情况。

同时,因为肠道距离肛门的距离不一样,粪便颜色会表现为鲜红色、暗红色、黑色

另外,随着肿瘤的不断进展,会破坏肠道粘膜,引起肠道粘液分泌增多,也有可能发生肠道感染,进而出现粘血便或者脓血便。

除了便血,痔疮和肠癌还有以下区别

痔疮除了便血以外,往往表现为肛门处疼痛,尤其是在大便时,多伴有便秘,而且大多数患者是在饮酒、食用辛辣等刺激性食物后,才会出现便血。

而结肠癌患者一般都会有消化道症状,比如腹痛、腹胀、消化不良等,最典型的特征是排便习惯的改变,同时还会出现发热、食欲下降、消瘦等恶病质的表现。

除了痔疮和肠癌,还有哪些疾病会引起便血?

导致便血的疾病通常分为两大类,包括全身性疾病和消化道疾病。

常见的全身性疾病有:白血病、再生障碍性贫血、细菌性痢疾、血吸虫、维生素k缺乏症等;

常见的消化道疾病有:胃十二指肠溃疡、肛裂、肛瘘、胃癌、肠道炎症、肠道息肉等。因此,有便血的症状,不一定是痔疮和肠癌导致的,还有可能是患上了以上这些疾病。

当出现便血时,人们最先想到的是痔疮和肠癌。

这两种疾病有很多本质上的区别,从大便性状和临床表现方面就可以将两者区分开来,但导致便血的原因有很多,除了痔疮和肠癌,还有很多疾病会引起便血。

因此,一旦有便血的现象,要引起重视,及时去医院检查治疗。

另外,平时要定期体检,这样能及时了解自己的身体状况,才能更好地预防疾病,保持身体健康。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,肠癌,痔疮,便血,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!