痛风患者喝水也有讲究?

2021
06/05

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

喝水是日常饮食很重要的一部分,对于痛风患者而言喝水这件小事更是非常重要!

俗话说:水是生命之源,人体新陈代谢产生的大量代谢物和有害物质都是通过尿液排出体外的,如果排尿少了,人体中的毒素就无法及时排出,因此喝水是日常饮食很重要的一部分,对于痛风患者而言喝水这件小事更是非常重要,喝水的量、种类也很有讲究,那痛风患者该怎么喝水呢?

首先要注意喝水的量。众所周知,痛风发生的原因是尿酸结晶沉积在关节和肾脏等部位,尿酸盐结晶有水溶性,人体中80%的尿酸是由肾脏排出体外的,因此适当增加喝水量可以促进尿酸的排出。痛风临床指南推荐:痛风患者每天的喝水量至少要达到2000ml。还要注意不能暴饮,要主动喝水。不渴不喝,渴时暴饮,这样对病情控制很不利。口渴是大脑对体内缺水的信息反馈,等到口渴才喝水,主要解决的是补充体内水分的不足,对促进排尿酸效果比较差。为了防止尿液浓缩,必须养成主动喝水的习惯,夏天更要勤喝水,摄入足够量的水以防出汗造成体液大量流失,使尿液浓缩。建议在这四个时间段喝水:早上起床后到早餐前30分钟,早、中餐之间,中、晚餐之间,晚餐后45分钟到睡觉前。不在饭前30分钟内和饭后45分钟内喝水,防止冲淡胃液,影响消化。

对于痛风的患者,可以喝碱性水,可以选用含有碳酸氢钠的苏打水。碱性水既符合人体弱碱性环境的要求,含有的多种矿物质又有助于尿酸的溶解和排出体外。对于市面上的饮料、果汁等含糖饮料,痛风患者尽量不要饮用,同时要严格控制酒和含酒精饮料的摄入,含糖饮料和酒精都会影响尿酸的排泄,导致痛风发作。

因此,痛风患者不能忽视日常的喝水行为,掌握正确的喝水方式,有助于降低尿酸的浓度,促进尿酸的排泄,减轻痛风症状,降低发作频率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风,喝水,尿酸,饮料,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!