抑郁症频频出现?揭晓4个原因,大家可能都经历过

2021
06/08

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

环境影响可分为两大方面,分别是家庭和社会环境。

在最近十几年以来,关于“抑郁症”的内容越来越多的出现在社交媒体、新闻版面上!

尤其是当知名人物、明星被爆出抑郁症新闻、因抑郁症自杀之后,网络上就会掀起讨论热潮!

但是,我们并没有将重点放在抑郁症本身上,而是在思考为什么现在抑郁症越来越多、为什么因抑郁症自杀的人越来越多,难道是人类变得越来越矫情、脆弱了吗?

首先,大家要了解的是,抑郁症就是一种严重影响人类健康的精神心理疾病,它的病发率近些年正在逐渐增长。全球现有的抑郁症患者已经达到了3.5亿人,这其中每年有80万患者因抑郁症走向了自杀之路。

而我国抑郁症的现状也不容乐观,抑郁症患者已经达到了近1亿人,对比十年之前,增加了18%左右!

但是,与抑郁症超高病发率形成鲜明对比的是,抑郁症的识别率、诊断率以及治愈率相当之低。我国抑郁症的就诊率仅仅只有不到9%。

这意味着,有超过了90%的抑郁症患者,没有得到有效的诊断和治疗,甚至是有的患者完全没有发现自己已经患病了!

而当今,抑郁症高发背后的原因,恰恰可能可以下四点有关:

性格影响:

相关的研究表明,抑郁症出现与个人性格有密切的关联,如果性格本身就比较自卑、悲观、敏感或偏执性格的人,更容易患上抑郁症。

因为拥有这类性格的人,往往都不善于表达自己的个人情感和负面情绪,特别是在步入社会之后,长期的压力和负面情绪都积压在心中,久而久之就会陷入焦虑、抑郁和绝望的心理状态;

环境影响:

环境影响可分为两大方面,分别是家庭和社会环境。如果一个人长期生活在过度差劲的家庭环境中,比如重男轻女、失去亲人等,又或者是生活在不健康的社会环境,存在失恋、失业、人际关系过于紧张等问题,都会让负面情绪暴涨,逐渐抑郁;

遗传基因:

抑郁症从科学角度来看,它并不是一种遗传性疾病。但是,却有大量的数据和研究调查显示,如果父母本身属于抑郁症患者,那直系亲属出现抑郁症的几率,就要比正常人群高出10~13%左右。

寓意着患者亲属患病率要比普通家庭高出10~30倍,而且是血缘关系越是亲近,后代患病率也就会越高;

生物化学因素:

除了以上三大原因之外,有相关的研究也显示,如果自身脑内生化物质出现了紊乱,也会导致抑郁症出现。而造成脑内多种神经递质紊乱的原因也有很多,比如长期睡眠不足和熬夜、长期服用含激素类的药物等,个人情绪发生改变、抑郁症因此发作!

在临床看来,抑郁症最为典型的表现就是长期存在的情绪低落、对任何事情都提不起兴趣、记忆力和注意力双重下降、失眠和早醒、说话速度变慢、情感冷漠、出现长期的自杀心理或已经付诸了自杀的相关行动等,一旦有类似症状出现,就要及时就医进行相关检查!

而被确诊为抑郁症之后,大家也无须感到羞耻和无奈,你真正要做的就是正视抑郁症,并开始积极治疗和调整,这包括了药物治疗、心理疗法、运动、生活习惯改善等多个方面。

只有经过综合性治疗之后,抑郁症病情才能得到有效控制。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,患病率,性格,心理,情绪,疾病,情感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!