吃冷一时爽,后果却麻烦?夏季吃冷饮的4个禁忌,劝你最好要记牢

2021
06/08

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

对于患有胃肠道疾病、慢性血管类疾病以及体质较弱的人群来讲,不要出现吃冷饮的行为。

进入夏季以后,气温非常的炎热,很多人会出现食欲减退以及精神不振的现象。

尤其是对于一些过热的食物,没有任何的兴趣。适当吃一些冷饮的话,能够起到开胃以及帮助消化消暑的作用,比如各种冰淇淋、冰镇饮料等。

但如果吃冷饮时不注意一些细节,很容易引起一些疾病,比如食物中毒或者是病毒性肝炎、痢疾等,对健康危害比较大。

大家详细介绍一下吃冷饮时的禁忌,希望能引起所有人群的注意。

夏季吃冷饮有哪些禁忌

一、不可一次性大量摄入

不管是各种冰淇淋、雪糕,还是一些冰镇饮品之类,所有的冷饮都不可以一次性摄入过多。

如果一次性吃过多冷饮,就会使得胃液被快速冲淡,从而影响到整体的消化功能,而且还会使得肠道受到刺激,肠道蠕动出现亢进现象,食物在小肠内停了的时间就会被快速缩短

这样一来,不但很容易引起一些腹泻现象,而且还会使得人体对于食物的营养无法顺利吸收。如果长期出现这种行为,很容易形成营养不良,对健康不利。

二、不可在剧烈运动后摄入

不管是冰镇的食物还是冰镇的饮品,剧烈运动过程当中以及剧烈运动之后一小时内都不要食用。

在剧烈运动的时候,人的体温会快速升高,而且咽喉部位会出现充血现象。

此时如果突然吃冷饮的话,咽喉部位以及胃肠就会受到冷饮的刺激,很容易出现咽喉疼痛、声音嘶哑以及腹部疼痛现象。

另外,在运动时,人的血管处于快速扩张状态。如果此时大量吃冷饮,血管就会快速收缩,从而使人出现剧烈头痛现象。

严重时,甚至会诱发一些脑血管疾病的突发。

三、不可摄入不卫生冷饮

在吃冷饮的时候一定要注意,一些不卫生、不健康的冷饮一定不要摄入,比如一些没有任何品牌标志的汽水或者是冰淇淋等。

有很多细菌在低温之下仍旧会长时间生存,比如大肠杆菌、化脓性葡萄球菌或者是伤寒杆菌,在零下170度的低温当中都可以长时间生存。

一旦食用不卫生的冷饮,就会导致健康受到严重损伤,诱发急性肠胃炎的概率会非常高。

另外,一些经过长时间冰镇食物或者是饮品也不要食用。

一旦在冰箱中存放时间过久,就会滋生出很多的细菌。不但容易诱发急性肠胃炎的出现,极有可能会导致出现肝中毒,对健康甚至是生命都有较大危害。

四、不可空腹或进食后吃冷饮

如果空腹吃冷饮的话,会使胃部血液循环受到影响,从而导致胃部出现异常痉挛现象,会使人产生严重的腹胀、腹痛以及腹泻等现象。

如果在刚刚进食之后,或者是暴饮暴食之后吃冷饮的话,就会使胃肠道血管收缩,从而影响到胃肠道消化能力

总而言之,进入夏季之后,在吃冷饮时一定要牢记以上4点。

除此以外,对于患有胃肠道疾病、慢性血管类疾病以及体质较弱的人群来讲,不要出现吃冷饮的行为。尤其是婴幼儿、孕妇、经期女性以及老年人群,不要出现吃冷饮的行为。

否则,不但起不到消暑降温的作用,还会对健康造成非常大的危害。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性肠胃炎,胃肠道,冷饮,食物,血管,饮品,咽喉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!