痛心!985高校同一学院2位中青年学者相继离世,都才四五十岁……

2021
06/08

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

短短的一个多月时间内,已经有4位学者离我们而去......


最近一段时间,对于哈尔滨工业大学机电工程学院来说,是无比悲痛的。因为,两位优秀的中青年学者相继离世。


而在短短的一个多月时间内,已经有4位学者离我们而去......


985高校同一学院2位中青年学者相继离世


据哈尔滨工业大学消息,哈尔滨工业大学机电工程学院副教授李戈同志,因病医治无效,于2021年5月14日6时30分在哈尔滨逝世,终年44岁。



李戈


出生于1977年9月17日,黑龙江省哈尔滨市人。2008年毕业于哈尔滨工业大学机械工程系,获得博士学位并留校任教,研究方向为机器人视觉与运动控制技术,2013年任副教授。李戈同志立足国家重大需求、聚焦学科前沿,长期致力于我国智能机器人作业规划与运动控制领域的研究工作,主持和承担国家级科研与工程项目十余项,获省部级科技与教学奖励五项,在教学和科研方面均有突出建树。


而在一个月以前,该院副教授高云峰同志,也因病医治无效,于2021年4月5日18时26分在芜湖逝世,终年55岁。



高云峰


出生于1966年5月4日,黑龙江省绥棱县人,1988年毕业于哈尔滨工业大学机械工程系并留校任教,1991年获得硕士学位。高云峰同志在教学、科研和社会工作方面均有突出建树。2013年担任哈尔滨工业大学芜湖机器人产业技术研究院执行院长、芜湖哈特机器人产业技术研究院有限公司总经理,安徽省第十二届政协委员,高云峰同志长期致力于芜湖机器人产业集聚发展,为芜湖市产业转型升级发展做出了巨大贡献。


一个多月时间内

已有4位学者离去


令人悲痛的是,在短短的一个多月时间内,已经有4位学者离我们而去.....


除上述两位学者外。


2021年5月31日,同济大学复旦大学两位知名教授、博导去世,两位教授所在学院的官网发文哀悼:


同济大学生命科学与技术学院教授、博导沈沁,因病医治无效,于2021年5月31日凌晨3时30分不幸逝世,终年53岁。


复旦大学化学系原主任、复旦大学生物医学研究院常务副院长杨芃原教授,因病医治无效,于2021年5月31日22点40分在上海市复旦大学附属中山医院不幸逝世,享年73岁。



 沈沁教授不幸逝世


  

沉痛悼念杨芃原教授

  


复旦大学化学系原主任、复旦大学生物医学研究院常务副院长杨芃原教授,因病医治无效,于2021年5月31日22点40分在上海市复旦大学附属中山医院不幸逝世,享年73岁。


杨芃原,1949年出生于上海市。先后在厦门大学、复旦大学任教授、博士生导师。杨芃原教授对中国蛋白质组学、质谱和微流控的发展做出了重大贡献。曾任中国人类蛋白质组组织理事长、质谱学会常务理事。历任国家973项目“人类重大疾病的蛋白质组学”共首席科学家、国家973项目“微流控学在化学和生物医学中的应用基础研究”首席科学家、国家863计划“蛋白质测序装备和相关试剂国产化的关键技术”首席科学家。


追求科研成果的同时

也要关注身体健康


每每看到这样的消息,我们都觉得十分痛心。优秀的中青年专家教授离世。从侧面体现出了目前科研体制与管理方式的不健全


由于受到历史原因的影响,改革开放以来,我国面临着技术性人才队伍的严重断档现象。

于是,一大批中青年提前进入了科研领军的战壕,对于责任心强、追求完美的中青年科研领军人物来说,当然不会希望看到自己领衔的团队遭遇失败。但当遇到一些需要持续好多年的重大工程时,压力可以摧垮哪怕是最坚强的人。

如今看来,改革开放初期大胆使用中青年科研人员,人才断档的历史问题似乎是解决了,但这也带来一个弊端:如今,抓住历史机遇的中青年占据了大部分重要的位置,那后来的中青年该如何发展呢?

和上一代比,他们就没有那么幸运了,晋升的速度大大地放缓,甚至比正常还要慢,他们遇到了提升的玻璃天花板。


所以,对科技人员进行调查发现,在从心理自我实现的角度看,超过半数的人对本身工作的满意度一般或不太满意,其中,一般占46.79%,不太满意占9.43%,还有非常不满意占0.38%。

这也造成了 上位者劳累、后进者忧虑 的现象。不管是劳累还是忧虑,都是中青年科研人员健康的主要凶手之一。


为了个人和科研的可持续发展,我们应做到:


树立健康的工作观和价值观

    

读书读到博士,大家都是“别人家的孩子”,承载着自己和家人的期望,伴随着同样优秀的“同侪压力”,再加上现实工作压力和社会舆论对成功的宣扬,有很多科研人都习惯性地透支身体只为赶上自己心中那些目标。可是要知道,科研和学术是一项终身事业,不该废寝忘食,而应当循序渐进。


养成健康的生活和运动习惯


2017年诺贝尔生理医学奖颁给了研究生物钟及其内在原理的三位科学家。其研究成果发现:昼夜节律的紊乱,与肥胖等内分泌代谢疾病、甚至肿瘤的发生都有很大的关联。


因此,规律作息、按时吃饭,好好睡觉对我们身体健康至关重要。在此基础上,养成运动的好习惯,工作持续一段时间后做一下拉伸,每天坚持一小时左右的中等强度的运动,既可以提升身体素质,还能缓解工作压力,何乐而不为。


希望奋斗在路上的科研人们可以呵护好自己的身体。祝福我们健康工作到退休,幸福生活一辈子。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
杨芃原,高云峰,离世,痛心,科研

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!