静脉留置针健康宣教

2021
06/07

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

住院病人最好的选择。

静脉留置针

打针时有疼痛感不可避免,就算是技术再高超的护士也无法做到无痛打针。但是考虑到住院病人与门诊病人不同,病情更加严重、复杂,通常不只一次输液治疗,有的甚至天天都要打针输液,由此给病人带来了痛苦,在这种情况下,静脉留置针应运而生。

 

生病住院,打针必不可少,可是怕痛的心理使大多数病人惧怕打针,那么究竟有没有减少打针疼痛的方法呢?

美护士来告诉你

   

+

 

52221622848961464

01

什么是静脉留置针?

 

9191622848961713

静脉留置针是由钢质针心、软外套管及塑料针座、肝素帽组成。使用时将导管和针芯一起穿刺入病人血管内,当导管全部进入血管后,回撤出针芯,仅将柔软的导管留置在病人血管内进行输液治疗。

02

用静脉留置针对您有什么好处?

 

在用留置针进行点滴过程中,留置在人体血管中的软管部分会继续软化,在静脉内呈漂浮状态,大大减少刺破血管的危险,因此很少发生药物外渗,让您在点滴过程中感觉舒适

3~4天的留置时间也减少了反复穿刺的痛苦和对静脉带来的伤害,同时保证合理用药时间(有一些药物要求在24小时内分不同时间按时输液),提高药效,减少花费。

03

用了留置针后行动方便吗?

 

91661622848961962

可以,在用留置针进行点滴时以及输液结束后,您都可以适当的活动。例如写字、简单的家务、洗澡等。但不要进行剧烈运动,如打球、提重物等。

04

可以在留置针留置期间可以淋浴吗?

可以淋浴,如果您选用的是无菌的透明的防水敷贴,它本身具有防水功能,或者在洗澡的时候您可以在留置针外再缠绕一周保鮮膜,防止进水。(不可将留有导管的部位长时间浸泡在水中)

05

留置针是新产品吗?

 

不是,在欧美国家,包括亚洲大部分国家都是不用钢针输液的,他们使用留置针进行输液已有三十余年的历史。留置针又称套管针。是将柔软的外套管留置在静脉中,不会刺激血管,可以留置3-4天(刺激性药物留置时间少于3天)。

 

病人如何自我护理

1、可以适当活动,留置于上肢时,应避免上肢下垂,留置于下肢时,应尽量减少下肢活动。

2、在输液过程中,经常握拳,以促进血液循环,减少静脉炎。

3、输液结束后可以适当的活动,如写字、简单家务、洗澡等,但不要剧烈活动,如提重物、打球等。

4、睡眠休息时身体不要压住留置针肢体。

5、如果使用无菌透明敷贴,那么它本身就有防水功能,但在洗澡时建议外包一层保鲜膜防止进水,淋雨不要长时间浸泡在水中,换衣服时先脱没有留置针的肢体,穿衣服时先穿留置针的肢体。

6、经常观察,不要随意转动留置针及肝素帽。

7、置管或者输液期间有何不适如穿刺局部有发红、肿胀、疼痛时,应及时通知护理人员处理。虽然使用静脉留置针可出现皮下血肿、液体渗漏,导管堵塞、静脉炎以及静脉血栓形成等并发症,但可以通过我们的护理手段予以预防。

8、当输液结束后,护士会用生理盐水或者含肝素钠盐水冲洗导管里残留药物,并且在冲管的最后给予正压来确保导管没有血液,但在正常渗透压作用下,可能还会有少许血红细胞回流到延长管内,这对您的血管以及输液没有影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝素帽,静脉,留置,健康,输液,导管,血管,打针,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!