脖子痛、情绪异常?小心是甲状腺出了问题

2021
06/07

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

最近感觉脖子痛、情绪异常或是体重异常,甚至出现潮热、多汗和失眠乏力等问题?当心,可能不是“过劳”,而是你的甲状腺出了问题。






甲状腺位于我们的脖子前方,喉结的下面。平时大家根本不会注意,有时候偶尔隐隐作痛一下,不少人也没放在心上。可是甲状腺一旦出现问题,就会出现其他身体上的各种问题,相当惹人烦恼。






甲状腺出现问题,有哪些信号?甲状腺出现结节,会癌变吗?良性结节和恶性结节怎样判断?今天,我们邀请到新疆维吾尔自治区人民医院乳腺、甲状腺外科主任苏鹏程给大家来说一说,甲状腺你该知道的那些事。




出现这些异常信号,当心甲状腺问题找上你!


甲状腺疾病在我们日常生活中很常见,比如甲状腺功能减退或者亢进,也就是常说的甲减和甲亢,还有常见的甲状腺结节和甲状腺癌等。

除了体检,可以查出甲状腺问题外,日常生活中,出现哪些异常信号,就要当心甲状腺问题找上你呢?

情绪异常:当甲状腺激素过少时,可能会导致人情绪低落或者抑郁,反之则会导致人易怒、烦躁焦虑。

体重异常:很多因素都会导致体重出现异常,但如果日常饮食和运动习惯均未改变,而体重却骤增或者骤减,就很有可能是甲状腺出了问题。

多汗、身体乏力等:甲状腺激素一旦出现异常,就会引起汗液和皮肤等问题,更有反应力、睡眠异常等症状。




良性还是恶性?出现结节会引发癌变吗?


甲状腺在脖子的中间,平时摸不到,也不起眼,确实一个非常重要的内分泌器官。

而甲状腺结节也是最常见的一种甲状腺异常表现。差不多每5个人中就有1个。但95%的甲状腺结节都是良性的,只需要定期复诊检查即可,另外5%的恶性结节,就需要早发现早治疗。

B超检查让恶性甲状腺结节“无处遁形”,如果甲状腺出现微钙化、边缘不规则、纵横比>1,出现以上任何一种情况,请一定要重视,立即就诊。

良性甲状腺结节需要每6-12个月复查一次B超,如果复查时,发现结节体积增大超过50%,就需要再次确认是否转为恶性结节。




发现结节,饮食需注意!


分两种情况:

甲亢:饮食要严格“忌碘”。比如:吃无碘盐,禁食海产品,尤其是高碘的海带、紫菜等,尽量避免含碘药物。

甲减:饮食需要“适量碘”。可以吃加碘盐;少吃高碘的海带、紫菜等。

而对于吸烟、肥胖和三高还有饮酒,这些对于甲状腺结节来说,更是“要不得”!

出现甲状腺问题,只要我们分清良性、恶性,搞清状况,注重饮食及日常生活规律,就能够从容应对。癌症虽可怕,我们能做的就是早发现、早治疗。

- END -


文/健康报记者 陈雪

图/今日头条免费图库

编排/田疆


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,脖子痛,情绪,体重,碘盐,甲亢,癌变,海带

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!