心跳不到60次会不会有危险

2021
06/07

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心率不到60有危险吗?

王医生,我心跳才50次,是不是快不行了!

这是实实在在发生在门诊过程中的事情,而且绝不是一次。还有很多朋友问是不是要装起搏器了?还有人说是不是心脏老化跳不动了。各种怀疑自己得了心脏病。

钢蛋你说说心率不到60有危险吗?

钢蛋说:“不一定,首先必须是窦性心律,在窦性心律的基础上,我们还有根据每一个人的具体情况,才能判断心率不足60,会不会有危险。”

钢蛋说的对,王医生今天给您吃一颗定心丸,真正让您的心放下来。

成年人每一分钟心脏跳动的次数称之为心率。正常人心跳每分钟多少次,看似很简单,但好像又不是很清楚。

我们课本上说,正常人休息时的心跳每分钟60-100次。这也是为什么好多朋友担心自己50几次是不是心脏不行了。老百姓可以理解,可是科普人员如果还说心跳60-100,那就是个大X特X。

我们的心跳是个动态的,活动后每个人潜力不一样,活动量也不一样,所以可能会120,也可能170,但可以肯定正常心脏活动后必须快起来,如果活动后快不起来肯定有问题。

心跳在激动、紧张、发烧、喝咖啡浓茶、憋尿、失眠等等因素影响,我们今天不说运动后,只说休息情况下成人的正常心率。

我们很多人在休息时的心率不到60,有的基础心率慢或体质好的朋友,在睡眠中心跳有时候不足40,远远低于60,难道说这些人都不正常吗?

实验证明心跳每分钟100次以上者死亡率远远高于心跳较慢者。随心跳次数加快,死亡率呈大幅度上升趋势,有研究显示,老年人心率每增快5次/分,心梗与猝死的风险增加14%。

我们临床治疗心绞痛或心衰时,我们的理想心率是休息时55次,也是低于60次的。

当然这些事情都是相对的,只要没有疾病,心率在正常范围内都可以接受。

无论是研究结果,还是临床观察的结果,都证明60-100这样的规定过死板,这只是书本上的理论值,实际中即使慢一点也没关系,心脏永不停歇的跳动的,一分钟少跳40次,一天多少次,一年多少次,一辈子多少次!这样一辈子心脏这个发动机因为每天省下来的跳动积攒起来就是对心脏寿命的延长,所以心脏慢一点总比快一点好!

医学是不断发展的,很多观点都在不断更新,说不定哪一天心率60-100就会被否定。至少现在今天我们对于正常人的心率建议再不能盯着60。

有朋友问了,那么上线100呢?刚才说过了,相对来说慢一点好,但确实慢不下来,也没有人和疾病,那就是基础心率快,继续观察就行,如果不放心就做一个动态心电图,看看睡眠中心率是多少。

如果平均心率都超过了100,那么肯定是不正常的,需要尽快解决!

总之,正常人心跳不足60次,只要是窦性心律,基础心率也不快,那么小于60也是正常的,睡着了甚至小于50也是正常的!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心跳,心率,心脏,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!