治疗肾病的“最后一公里”是确保疗效的关键,肾友需记住4点

2021
06/07

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

肾病大多属于慢性疾病,肾友千万不要指望在短时间内解决所有问题。

     绝大多数肾病患者都能非常清晰的记得自己何时发现的肾病,当时是什么情况,以及如何治疗及如何用药的,而且往往在刚发现自己有肾病时,都非常重视:按时吃药、定期复诊与检查等,饮食与生活方式也很注意。但随着病情的好转,如水肿消退、尿蛋白下降了、血蛋白也已基本恢复、血肌酐稳定或接近正常,其它各项化验指标也已经基本正常。因此,有不少肾病患者自认为“应该可以了”及“肾病全好了”,从而放松了后续治疗与管理措施,药也不吃了,甚至再也不闻不问了,最终导致已经起效或快治好的肾病“前功尽弃”。

     如下这两类肾病就可能出现这样的情况:
     比如,肾病综合征经患者,经“激素+环磷酰胺”,以及抗凝、利尿及对症治疗后,患者的病情逐渐好转,水肿消退,仅剩下24小时尿蛋白定量还有1.0左右,因为患者已经吃了那么长时间的药,花了那么多的时间、金钱与精力,认为这样的情况以后不会有事的。因什么异常感觉都没有,所以就放弃了进一步治疗与管理:药也停了,饮食也不注意了,生活方式也回归到从前了。其实,如果再坚持到“最后一公里”,则疗效会更好,甚至可以完全治愈。否则的话,这样长期留有1.0左右的尿蛋白,很可能在未来某一天尿毒症“突然降临”时,就会后悔莫及。
     再比如,原发病为IgA肾病的慢性肾脏病3期患者,经“沙坦类降压药+含有大黄的中成药”,以及其它综合治疗后,病情一直保持稳定,血肌酐长期处于180-200μmol/L,内生肌酐清除率维持在50ml/min左右,血压控制达标,24小时尿蛋白定量介于0.3-0.8克之间,自觉无特殊不适。由于已经治疗近3年时间,患者逐渐失去了耐心,认为天天吃药何时是个头啊,就停了所有药物,也不想自我管理了(不检查、不复诊、生活与饮食也不注意)。可是,此时该患者仅剩下2种药物,即缬沙坦与肾衰康,总费用并不高,而且只需3个月左右检查一次肾功能等相关指标即可。然而,该患者就是坚持不了“最后一公里”,最终导致病情快速进展,悔之晚矣。
     如此等等,肾病大多属于慢性疾病,肾友千万不要指望在短时间内解决所有问题,而应该做好与肾病长期或永远“斗争”的思想准备。刚开始时的治疗是很重要,可“最后一公里”的治疗与管理也同样非常重要。
     治疗肾病的“最后一公里”,肾友必须记住如下这四点。
1.别把吃几片药当作是一种负担
     有的肾病需要吃药时间达1年或2-3年,有的肾病需要吃药的时间则很长。但不管怎样,这都是病情需要,因为从长远来看,吃药的好处远远大于不吃药,所以别把吃几片药当作是一种负担,而应该欣然地接受它。
2.最后1片药或相当于开始时10片药所起的作用
     对于治疗效果比较好的肾病患者的用药,往往在刚开始时需要用药的量大,种类也多,即需要大剂联合用药,这样才能快速的控制病情。到了治疗后期,随着病情的逐渐控制与缓解,所需的药量与种类一定会越来越小与少。可就是到最后这一片药,或许相当于开始时10片药所起的作用。所以说,坚持最后这点用药,可以起到“事半功倍”的治疗效果。
3.坚持到底才能笑到最后
     不管是病综合征从大量蛋白尿降至少量或中等量蛋白尿,还是慢性肾脏病3期的血肌酐数年来一直维持在180-200μmol/L,只能说刚开始的治疗是肾病“万里长征”的第一步,要想取得最后胜利,必须坚持走好“最后一公里”,最终谁不变成尿毒症,才算是笑到最后。
4.应把自己所患肾病当作是生活的过客或陪伴
     如急性肾小球肾炎、过敏性紫癜性肾炎及膜性肾病等可以治愈的肾病,需要吃药或许1年、2年或更长一些时间,完全可以把它当作是我们生活的“过客”;而狼疮性肾炎与慢性肾功能不全与尿毒症等无法完全停药的肾病,可能需要长期使用药物,则应该把当作是我们生活的“陪伴”。短暂过客也好、长期陪伴也罢,千万不能提前把它拒之门外,该留多久就得留多久,应由你的经治医生来做决定。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿蛋白,肾病,治疗,患者,饮食,用药,肌酐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!