近日,这个地方几十个区域封闭管理,上千家诊所接受检查,近百家诊所关停

2021
06/07

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

近日!一地通报阳性16例!


近日,广东省广州市召开疫情防控新闻发布会。会上,广州市卫生健康委副主任陈斌介绍,5月30日至6月1日12时,全市核酸大排查累计检测样本347万份,其中第二轮检测样本179万份,发现阳性16例。

 
此轮广东省疫情涉及广州、茂名、佛山及深圳四地。与发生在深圳的“境外货轮传播”不同的是,由广州扩散至茂名、佛山的“早茶传播链”形式更为严峻。
 
广州本轮疫情感染均为印度变异毒株,该毒株具有以下三方面特点:  
潜伏期短: 平均潜伏期在2-4天
 
传播速度快: 10天内传播5代  
病毒载量高: 核酸CT值20左右
 
注:CT值越低,病毒浓度越高,传染性越强。一般情况下,新冠病毒核酸CT值在25-30之间。  
 
2个高风险地区,几十个区域实行封闭管理     
广州   市卫生健康委员会官网6月2日   发布消息,经广州市新冠肺炎防控指挥部同意,自2021年6月2日起,广州市部分区域疫情风险等级调整如下:  
一、荔湾区白鹤洞街、中南街由中风险地区调整为高风险地区。
 
二、番禺区洛浦街锦绣半岛社区锦绣东区(16栋、17栋、18栋),海珠区瑞宝街南洲名苑棠阁(A栋、B栋、C栋)由低风险地区调整为中风险地区。                           
 
截至目前,广东省现有7个中风险地区,包括:广州市荔湾区龙津街锦龙汇鑫阁、荔湾区东漖街、荔湾区冲口街、番禺区洛浦街锦绣半岛社区锦绣东区、海珠区瑞宝街南洲名苑棠阁;佛山市南海区桂城街道华福御水岸小区、禅城区石湾镇街道绿茵鸣苑小区。                               
为尽快有效控制住这场疫情,目前广州、佛山对多个小区及市场已实行封闭管理及交通管控。  
疫情发生后上千家诊所被查    
 
除日常生活、交通管控外,基层医疗机构的监管更为重要,其是疫情防控第一线,起着举足轻重的作用。                                    
 
疫情发生后,广州市组织了医疗机构预检分诊专项监督执法检查,明确凡未设置发热门诊发热诊室的医疗机构和小诊所一律不得收治发热病人。     
 
据悉,5月21日以来,全市共检查小诊所1114间,责令停业79间。疫情来的突然,不分时间地点,此次广东诊所督查再一次为全国诊所敲响警钟。                                      
近日,浙江省江山市发布《关于切实加强诊所等医疗机构疫情防控工作的通知 》,提出七严禁,具体如下:  
医疗机构“七严禁”  
1.严禁擅自接诊  
未规范开设发热门诊(诊室)的各级各类医疗卫生机构,一律不得诊治新冠肺炎相关表现患者(指有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等新冠肺炎相关表现者)。  
不过对预检发现的相关症状患者须规范登记、报告信息、闭环转运至发热门诊(诊室)就诊。  
2.严禁漏登漏转  
各级各类医疗机构须100%设置预检分诊台,严格开展预检分诊,对相关症状患者,按统一的预检分诊登记表格,规范开展流行病学史问询、身份信息登记,并按要求报送信息。  
设置发热门诊(诊室)的医疗机构:务必将所有发热患者引导至发热门诊(诊室)就诊,并对发热门诊(诊室)患者全员进行核酸检测,检测结果要在4-6小时内反馈。在核酸检测结果反馈前,所有患者一律留观。  
 
未规范开设发热门诊(诊室)的医疗机构:要强化首诊负责制,发现新冠肺炎可疑病例要立即留观并及时报告辖区医共体分院,并与发热门诊(诊室)联系,由120救护车或专用车辆进行转运,期间全程严格执行闭环管理。
 
3.严禁漏检漏测  
对发热等新冠肺炎相关表现患者、住院患者(及陪护)100%进行核酸检测,医院内部职工(含服务外包人员)按重点岗位每周一次、非重点岗位每两周一次规定,进行常规核酸检测。  
各类对象按规定时限报告结果,其中发热门诊(诊室)患者需4-6小时内反馈结果。未经核酸检测的住院患者(陪护)、探视人员不得进入住院病区。  
4.严禁漏管漏控  
对发热等新冠肺炎相关表现患者严格落实“预检-转诊-就诊-核酸检测-信息反馈-出院随访”闭环管理机制,闭环管理流程由各医共体结合实际统一制定并落实到位。  
5.严禁漏防漏护  
各级各类医疗机构严格执行测温亮码戴口罩措施,落实防护监督、巡查岗,督促、指导病患和医务人员规范佩戴口罩,在就医时自觉保持一米线,不扎堆等。  
6.严禁漏接漏种  
除明确有疫苗接种禁忌症人员,医疗机构工作人员须  
 
7.严禁漏建缓建  
需要建设发热诊室的医疗机构不得以任何理由拖延建设或在建设过程中搞变通、打折扣。  

 

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
广州市,诊所,检查,管理,诊室,疫情,核酸,门诊,预检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!