因为肚子不舒服,停用了阿司匹林,结果没防住脑梗复发

2021
06/07

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

心肌梗死、脑梗塞的发病机制主要与动脉粥样硬化相关。

1年前康复出院的一位脑梗患者,又住了医院的神经内科,这是她第二次脑梗住院了,这次的症状很严重,能否康复还是未知数。在与家属沟通时,了解到她前几个月因为感觉肚子不舒服,认为是吃了阿司匹林的副作用,所以就擅自停药了。


医生惋惜地摇摇头,已经遇到好几个类似的患者了,在用药过程中遇到问题不与医生沟通,而自作主张停服药物,结果没防住脑梗塞的复发。

一、阿司匹林是预防心脑血管疾病的“基石”


心肌梗死、脑梗塞的发病机制主要与动脉粥样硬化相关,发病原因是不稳定的粥样硬化斑块发生破溃,斑块破溃的表面会诱使血小板发生聚集,形成血栓。发生在心脏就是心梗,发生在大脑,就是脑梗。


阿司匹林可以与血小板上的环氧化酶结合,对血小板产生不可逆的抑制作用,从而起到抗血小板聚集的作用。动脉粥样硬化一旦形成,就不能彻底消除,所以已经发生过心梗、脑梗的人复发概率很高,需要持续不断地服用阿司匹林抑制每天新生成的血小板,而不能停药,才能起到有效的预防作用。


二、阿司匹林会对消化系统造成损伤


阿司匹林除了抑制血小板上的环氧化酶,对人体其他部位的环氧化酶也会产生抑制,会抑制前列腺素的生成。前列腺素可以促进胃黏膜血液循环、胃壁细胞再生以及碳酸氢盐的分泌,可以保护胃黏膜不受胃酸及胃蛋白酶的侵蚀。


但是阿司匹林抑制了前列腺素的生成,就会造成胃黏膜防御力下降,从而出现腹部不适、恶心、呕吐、腹泻的症状,甚至会造成消化道溃疡和出血。消化道损伤是服用阿司匹林最常见的副作用,综合发生率近20%。所以防治消化道损伤,是服用阿司匹林者最应该注意的问题。

三、如何防治阿司匹林造成的消化道损伤


用药前要筛查容易出现消化道损伤的高危人群,曾患过消化道溃疡(胃、十二指肠溃疡等)、消化道出血者;除阿司匹林,还同服其他抗血小板药物(如氯吡格雷、替格瑞洛等);联合应用抗凝药物(如华法林、利伐沙班等);长期使用糖皮质激素(如地塞米松、泼尼松等);患有消化不良、胃食管反流者;年龄大于65岁者。


以上都是容易出现消化道损伤的高危人群,在使用阿司匹林之前,需要进行幽门螺杆菌筛查,筛查阳性者,需要进行清除。清除方法需要在医生指导下,选择1种铋剂、1种制酸剂、2种抗菌素,组成“四联方案”用药。


在服用阿司匹林的时候,可以预防性地使用保护胃黏膜的药物,比如说质子泵抑制剂(奥美拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑等),或是H2受体拮抗剂(雷尼替丁、法莫替丁等),抑制胃酸分泌,减弱胃蛋白酶活性,可以保护胃黏膜免受伤害。


同时对阿司匹林也要规范使用,要使用阿司匹林肠溶片,在饭前半小时空腹吞服,不要掰开或嚼碎,可以避免对胃黏膜的直接刺激。使用小剂量阿司匹林,每日75~150mg,通常为每日100mg。在发生消化道症状时,要由医生检查评估后才能决定是否需要停药,而不能擅自停药。即使停药,在消化道症状缓解之后,还需要尽快恢复服药。

总结一下,服用阿司匹林预防心脑血管疾病时,需要坚持规律服药,不能擅自停药。在医生指导下根除幽门螺杆菌、使用胃黏膜保护药物,可以把消化道溃疡、出血的风险降低80%。大家要记住一件事,在用药时发现问题,要及时咨询医生或是药师,不要擅自减量或是停药。

来源:药师华子


  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿司匹林,环氧化酶,前列腺素,胃黏膜,血小板,脑梗,筛查,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!