10省带量采购,最新消息传出

2021
06/07

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

带量采购,范围不断扩大。


来源/赛柏蓝
作者/颜色

 

 
 1 
“八省二区”带量采购,最新消息

近日,黑龙江省药品集中采购网发布《“八省二区”省际联盟药品带量采购公告》。(以下简称“《公告》”)

《公告》显示,根据《“八省二区”省际联盟药品集中带量采购方案》,受“八省二区”省际联盟采购办公室委托,黑龙江省公共资源交易中心(黑龙江省政府采购中心)组织开展“八省二区”省际联盟药品集中带量采购活动。
 
根据《公告》,联盟省包括黑龙江、山西、内蒙古自治区、辽宁、吉林、四川、西藏自治区、海南、青海、贵州等十省(区)。各委派代表组成省际联盟采购办公室,代表10省(区)医疗机构实施药品集中带量采购。
 
采购主体为联盟采购地区的公立医疗机构、部队医疗机构;其它医保定点医药机构根据各联盟地区相关规定开展。报名截止时间为2021年6月11日。
 
《公告》中对于申报企业做了具体要求:
(一)申报企业资格:提供药品及伴随服务的国内药品生产企业,药品上市许可持有人,药品上市许可持有人(为境外企业)指定的进口药品全国总代理。
(二)申报品种资格:属于采购品种目录范围并获得国内有效注册批件的上市药品。
(三)其他申报要求:
1.申报品种全年产能达到本次约定采购量4倍(含)以上。
2.申报企业须确保在采购周期内满足供应地区中选药品约定采购量需求。
3.申报企业供应品种清单应包含采购品种目录内本企业生产的所有符合“申报品种资格”的规格。
4.申报企业应遵守《专利法》《反不正当竞争法》等相关法律法规,并承担相应法律责任。
5.申报药品应当符合国家药品标准和经国务院药品监督管理部门核准的药品质量标准,并按照国家药品监督管理局药审中心关于发布《化学药物中亚硝胺类杂质研究技术指导原则(试行)》的通告(2020年1号)组织生产。

此次《公告》的发布,意味着省级带量采购新形式拉开序幕。
 
 2 
注射剂成重点

本次《公告》中,明确表示,约定采购量为采购需求量的70%,其中头孢替安注射剂、头孢硫脒注射剂、美洛西林钠注射剂、克林霉素磷酸酯注射剂、比阿培南注射剂的约定采购量为采购需求量的60%。

(数据来源:黑龙江省药品集中采购网)

其中涉及21个大品种,包括非洛地平口服常释剂型、托烷司琼注射剂、头孢替安注射剂等,所有品种中注射剂高达19个,约占比本次带量采购药品的90%。
 
据悉,骨化三醇、阿加曲班已经在广西的GPO带量采购中有过。
 
注射剂是主要的临床用药剂型,约占公立医院药品市场的60%,市场规模早已突破万亿。本次由黑龙江省组织的“八省二区”对多个注射剂品种进行带量采购,犹如在破解带金销售的传统利益链上小试牛刀,也意味着药品带量采购进入局部分割并集歼的新阶段。

 3 
省际联盟带量采购继续推进

近几年来,省际联盟不断落地,逐渐成为药品集中带量采购的主力军,这也就实现了更多药品的降价。
 
此前,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,发布《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》。国家医疗保障局副局长陈金甫表示:除了国家组织以外的产品,符合集采条件的由地方省级平台组织,包括地市在省的指导下采取联盟方式组织。其中特别强调:地方招采中间一定要有联盟性,一定要以省级平台为中心,推荐主张区域性跨区的联盟,目的就是为了减少企业多投标以后带来的巨大交易成本,尽可能增加集中招标采购的市场容量和竞争规格,这是它的基本要求。
 
据悉,从2018年开始“4+7”试点,第一批25种药,平均降价55%;2019年,第二批32种药,平均降价53%;2020年,第三批55种药,平均降价53%;2021年,第四批54种药,平均降价52%。从国家到省际联盟再到地方采购,从4+7集中采购试点到集中采购扩围,再到第二批、第三批、第四批,随着集采的不断推进,带量采购队伍不断扩大,最终都实现了药品的降价。
 
在国家带量采购常态化的背景下,目前,我国已有福建、湖北、湖南、云南、青海等多个省际联盟甚至地市级联盟和跨区域联盟采购落地。
 
5月19日,由广东省医疗保障局牵头,拟组建区域集团采购联盟,药品由广东省平台负责、耗材由深圳耗材平台负责具体实施。诚邀山西、福建、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆建设兵团加入,共同开展省级药品、耗材超声刀头带量采购工作。
 
此前,云南省药品集中采购平台挂出《重庆市贵州省 云南省湖南省 广西壮族自治区第一批常用药品联合带量采购文件(征求意见稿)》,意味着5省(市、区)第一批常用药联合带量采购正式开始,其中采购主要涉及18个临床用量大、采购金额高且竞争较为充分的常用药。
 
据悉,省际联盟药品集中采购是根据《国务院办公厅关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》(国办发〔2021〕2 号)精神,推动药品集中采购工作常态化、制度的化开展,引导药品价格合理。从目前来看,省际联盟已逐渐成为药品集中带量采购的主力军。未来,在更多药品实现降价的同时,也将给更多患者带来福利。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注射剂,采购,药品,降价,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!