全新跨国药企,官宣成立

2021
06/07

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

新的跨国药企成立。

 

来源/赛柏蓝

作者/小春



 
 1  
默沙东官宣大动作

昨日(6月3日),默沙东宣布已经完成对欧加隆(Organon)的分拆,欧加隆正式从默沙东拆分,并在纽交所上市交易,聚焦在女性健康。持续一年多的默沙东拆分终于尘埃落定。


据悉,欧加隆前身为默沙东基础医疗及女性健康事业部, 从默沙东拆分始于 2020 年。
 
2020年2月,默沙东宣布将拆分为两家成长型公司,默沙东继续专注于已有的增长支柱产品领域,包括肿瘤、疫苗等,分拆出来的新公司则将在妇女健康、生物类似药领域等发掘潜力,并于3月正式宣布启用Organon(欧加隆)作为新公司名字。
 
原本分拆计划于2021年1月完成,不过由于疫情影响不断推迟。2 月1日,欧加隆(Organon)中国区负责人施旺向员工宣布开启“司中司”模式,顺利运营数月后,欧加隆于6月份正式开始独立运营。
 
欧加隆全球高级副总裁,中国区总裁施旺表示:“在迈向’健康中国2030’的重要阶段,我们希望通过提供值得信赖的创新健康解决方案,不遗余力地推动中国女性、家庭和社会的全面健康获得高质量的发展。”
 
 2  
专注女性健康
 
基于2020年IQVIA数据,欧加隆在全球女性健康领域排名第二,其拥有64个产品,6个生产基地,全球1.1万名员工。中国作为欧加隆全球第2大市场,拥有约1,500名员工,负责23个产品,涵盖7个治疗领域。
 
据介绍,独立上市之后,欧加隆对女性健康的关注将从生殖健康等传统重点拓展到更广泛的领域,从避孕、受孕到分娩的解决方案,打造覆盖全生命周期的健康解决方案,解决女性特有的、在女性中发病率更高以及对女性健康影响巨大或产生沉重负担的一系列疾病。另外,欧加隆也将在其经典品牌涵盖高血压、哮喘、雄性激素托伐、良性前列腺增生等方面继续发展。
 
虽然刚成立不久,但欧加隆在中国已有不少大动作。今年第二季度,欧加隆已递交一款创新药物上市申请,同时计划近期将治疗产后出血的创新医疗器械和促排卵的产品引入中国市场。3月底,欧加隆达成了对Alydia Health的最终收购协议。据了解,Alydia Health的产品专注一女性产出后出血治疗。
 
此外,欧加隆表示,将在中国市场寻找富有前景的生物科技、医疗科技以及互联网技术企业进行深入合作,加速具有独特医疗价值的创新解决方案的成熟和落地。
 
 3  
跨国药企,频频瘦身
 
默沙东此次分拆的目标是强化战略和运营重心、提高灵活性、简化运营模式、优化资本结构和改善财务状况。默沙东认为,分拆将使默沙东更加专注于关键增长支柱的发展,实现更高的收入和更快速地增长。
 
跨国药企剥离成熟产品,专注于主营业务的创新发展,近年来并不少见。事实上,越来越多的跨国药企都开始打出了“回归核心业务”的口号。辉瑞、GSK、默沙东等跨国药企,拆分、剥离业务、关停管线等大手笔调整越来越多。
 
业内分析,跨国药企分拆的核心目的是拓宽融资渠道和提升运营效率。一方面,在母公司需要大量资金时,两个独立上市的公司可以成为重要的资本运作手段,另一方面,医药行业目前的状况是创新药的估值远远高于仿制药的估值,制药巨头剥离利润增长点不高的成熟产品,有利于其创新产品的发展,而更小的规模也有利于运营效率的提高。
 
据默沙东2020年业绩,其全年总收入479.94亿美元,同比增长2%。其中制药业务全球收入430.21亿美元,同比增长3%。不过虽然业绩有所增长,但默沙东仍然面临一个很大的考验,那就是除K药之外,其他产品的市场竞争力不足。贡献最大产品多是来自于捆绑合作伙伴后获得的利润分成,其他重磅产品则均由于疫情影响增速放缓。
 
为解决这个问题,默沙东投入了大量的研发资金,2020年研发投入达到了135.58亿美元,相当于K药一年的销售收入几乎全部投入到了研发之中。此次拆分,也是其提升创新力的重要举措。
 
随着医药行业整体的快速高质量发展,业内预计,未来行业内的并购、出售或更为频繁。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
默沙东,药企,官宣,运营,医疗,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!