老年人贫血应该如何护理?

2021
06/05

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

老年人贫血的诊断,根据血红蛋白量及红细胞计数低于正常值即可诊断。

老年人红细胞生成和储备逐渐减少。据统计,60岁以后造血骨髓细胞数可减少为年轻人的一半,但健康老年人的红细胞数和血红蛋白量均在正常范围的低限内。若在单位体积血液内红细胞数目或血红蛋白量低于正常时称为贫血。

贫血是一种症状。老年人贫血也不少见,贫血对老年人影响较大,既可促使原发病恶化,又能加速衰老的过程。老年人贫血的常见原因是营养不良性或继发于其他全身性疾病。营养不良性贫血中以缺铁性贫血为常见。老年人胃肠消化吸收较差,或过多限制饮食,食物中缺铁,慢性失血等,均可造成铁的缺乏。还可因胃肠道慢性疾病,使体内维生素Bg叶酸缺乏而造成营养不良性贫血。

继发性贫血的常见原因是肿瘤、感染、尿毒症、肝硬化及某些药物,如抗风湿药、利尿药、氯霉素等所致。可直接影响造血功能。还有报导,老年人的免疫器官及免疫活性都趋向衰退,对机体正常组织失去自我识别能力,被自身的免疫活性细胞、自身抗体所破坏,而造成溶血性贫血。老年人贫血的症状开始很轻,逐渐岀现食欲减退、疲劳、乏力、头痛、眩晕、眼花、耳鸣、呼吸困难,心慌等表现。若血红蛋白低于4.5克达3个月以上,可引起心脏扩大,岀现收缩期杂音。因老年人常患有心、脑血管疾病,故心前区疼痛和眩晕常表现突岀。

老年人贫血的诊断,根据血红蛋白量及红细胞计数低于正常值即可诊断。老年人贫血的治疗原则是找出原因,治疗原发病。有针对性的用药,方可提高疗效。如因某些药物引起的继发性贫血,主要是及时停药,并避免再次使用该药。营养不良性贫血,首先是注意膳食平衡,增加动物蛋白质和新鲜蔬菜、水果的摄入量。

用药物治疗时,应严格掌握指征,尽量单一给药,避免滥用多种药物,便于观察药效,也助于明确诊断。在应用铁剂、叶酸或维生素B2治疗时,应经常检査网织红细胞、血红蛋白量。继发性贫血的治疗,应以治疗原发病为主。老年人输血治疗,除非十分必要,才可应用,因为输血纠正贫血,仅能取得暂时疗效。输血时应注意避免心脏负荷过重及输血反映。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血红蛋白量,老年人,红细胞,贫血,护理,叶酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!