老年人支气哮喘的居家护理

2021
06/05

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

支气管哮喘的发病原理从免疫学观点看是支气管抗原产生的一系列过敏反应。

支气管哮喘是指由于支气管受阻而引起的短暂发作的呼吸困难,哮喘分过敏性哮喘和非过敏性哮喘,老年人多为后者。

支气管哮喘的发病原理从免疫学观点看是支气管抗原产生的一系列过敏反应。引起支气管哮喘的外源性过敏源举不胜举,如食物性抗原蛋类、奶类等;吸入性抗原花粉、屋尘等;药物性抗原阿斯匹林,安乃近等。但许多患者缺乏对异性过敏原过敏的依据,而表现为反应性过敏,如冷空气刺激或情绪波动均可诱发支气管痉挛。

支气管哮喘的治疗原则是去除病因,控制发作,预防复发。哮喘发作时首先应让老年患者取舒适的半卧位,吸氧,及时给平喘药,如氨茶睑、邻氯喘息定、山苣若碱等。肾上腺皮质激素在哮喘持续状态时选用。

促进痰液排岀,可采用雾化吸入及翻身叩背的方法。药物祛痰可选用氯化氨、痰咳净、淡鲜竹沥等,或a-糜蛋白酶、胰脱氧核糖核酸气雾吸入。应选用适当的抗菌素及时控制感染。过敏状态的改善可选用抗组织胺类药物,如扑尔敏。预防复发应尽可能找出过敏源,避免接触,有条件时予以脱敏治疗。如因呼吸道感染病灶引起者,应予抗感染。

在缓解期患者应增强体质,增加御寒能力,预防感冒,避免过劳,注意生活规律,并可选用菌苗制剂脱敏,特异性或非特异性脱敏治疗,或色昔酸二钠粉末吸入等方法预防哮喘发作。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管哮喘,过敏性哮喘,老年人,过敏源,氯化氨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!