老年人得了慢性支气管炎,怎么护理?

2021
06/05

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

本病多数起病潜隐,病程经过缓慢。

慢性支气管炎是指气管、支气管粘膜及其周围组织的非特异性慢性炎症。患病率随年龄增长而上升,是老年人常见病。对缓解期的老年患者进行冬病夏治有较好疗效。


病因是病毒和细菌感染。病毒感染造成呼吸道上皮损伤,为细菌的继发感染创造了有利条件,反复感染易发生慢性支气管炎、理化刺激。如温度下降能引起支气管纤毛运动减弱,局部抵抗力降低,故冬季发病率约占50%;大气污染,有害气体如二氧化硫、粉尘、吸烟等长期刺激均可使支气管粘膜发生慢性炎症,吸烟人的患病率为不吸烟人的8倍。机体内在因素,包括过敏因素、免疫功能降低、慢性消耗性疾病等。


本病多数起病潜隐,病程经过缓慢。长期反复咳嗽、咯痰或伴有喘息和反复感染是主要症状。在感染或受凉后症状迅速加重,痰量增多,粘度增加。喘息性慢性支气管炎老年患者在症状加重或继发感染时,常伴有哮喘样发作,气急不能平卧,有时痰中带血。长期反复的急性发作常导致病情逐渐加重。


发作期的治疗,重点在于控制感染,同时平喘和祛痰。患者发热咳嗽,气急加重,痰量增多不易咳岀或喘息加重,而一般平喘药物不易控制时使用抗菌药物。本病不宜单独使用止咳药物,因痰液不能咯岀,反而加重病情。用祛痰剂促进痰液引流有利于感染的控制。热雾湿化吸入或加复方安息香酊,可稀释气管内分泌物,有利于痰的清除。上述药物如仍不奏效,可试用胰脱氧核糖核酸酶,直接作用于脓性稠痰,使粘度下降易于咳岀。糜蛋白酶雾化吸入或肌注,能作用于粘液细胞,并对炎症组织稍有消炎作用。喘息性老年患者可用平喘药物。肾上腺皮质激素可改善喘息性患者的通气功能,仅在喘息发作严重、而其他药物不能缓解时应用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性支气管炎,老年人,患病率,护理,感染,痰液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!