怎么判断一个孩子聪不聪明,我见过一个很聪明的“笨孩子”

2021
06/11

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

聪明是一个广泛概念,并不是单指数理能力,考试分数。聪明的孩子却可以把这些做好。

小孩子是聪明,还是普通,还是智力有问题,基本上在两岁以后就能看得出明显的差距了,到三岁各项发育接近90%的成熟度,会更明显,有人说“三岁看大”一定程度上是对的。三岁基本上奠定了一个人生理发育基础,后面变动的比例比较小,基本上可以看出一个成年人以后的大致模样。

我见过几个明明有缺陷但是非常聪明的小孩,一个是自闭症小孩,我们第一次见面是在她两岁半的时候,在跟她待在一起2个小时之后,我判定是自闭症,有典型的自闭症症状,之前家里人都以为仅仅是内向而已,没有发觉。


因为发现得早,干预得比较早,在普通小学上学,成绩不是最差的学生,虽然一生摆脱不掉自闭症问题,但是这个孩子还算是在自闭症群里比较好的。

自闭症的比例并不小,150个出生的小孩就会有一个自闭症。一般两岁左右就能发现,注意对照自闭症的典型症状早发现早干预,预后会好点。


第二个,之前有家长带孩子来说,我女儿出生开始,我没有发现她有什么天赋,我发现她是一个“笨”小孩,有的孩子三四岁就会识数,可以理解一百以内的数字。

她对数字的概念只到三,教她数,比如五个东西,一二三四五,数到五,然后问她几个,她会随便讲一个数字,反正不是五。

还有一个明显的对比是,邻居的一个孩子,大几个月,都是三岁多的年纪,会用家里的固定电话打电话,当时的固话是七位数,我家女儿甭想。

之后跟这位家长的联系就一直没断,因为我们意识到她不是一个聪明的小孩,天赋更是看不见,于是跟家长商量过后就是从小引导,先是阅读,然后就是科普,带他进入更广阔的世界,到后来她在视频里获得了双语环境,可以用英语的思维,编故事,自己跟自己对话,等等...

回到天赋上来说,在她小的时候绝对想不到她有语言天赋,这是偶然吗?我觉得不尽然,只是恰巧被发现了。

其实大部分孩子都有这方面或者是那方面的天赋,只是有的时候不容易被发现

至于聪明小孩,正确对待他的方法是顺应他的发展,顺应他的兴趣爱好,让他安安静静地成长更好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,聪明,天赋,数字,典型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!