心脑血管病是“吃”出来的?医生劝告:少碰4种食物,血管更健康

2021
06/04

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

要学会管住嘴,迈开腿,平时的饮食原则宜以少油、少盐、口味清淡为主,要多吃各类蔬菜和水果

人的心脏、大脑、血管出现了疾病,被统称为心脑血管疾病。

无论是发病率、死亡率、致残率还是复发率,心脑血管疾病都名列前茅;

不仅如此,心脑血管疾病还有着诸多的并发症,有50%以上的人虽然及时获得了治疗,可是生活也受到了严重的影响,甚至完全无法自理生活。

根据临床统计,国内患上心脑血管疾病的人数已经达到了3亿以上,现目前心脑血管疾病的发生率仍然呈上升的趋势。

之所以会出现这种情况,大多数和人们的饮食、生活习惯有关。

不少的心脑血管疾病都是吃出来的,如果不希望自己患上心脑血管疾病,建议大家平时少吃以下四种食物。

一、过咸的食物

日常生活中,盐分是必不可缺少的一种调味品,任何人在炒菜的时候都会加入适量的食盐,让食物的味道变得更好。

适量的吃盐可以帮助身体补充钠离子,维持人体健康。可是经常在炒菜的时候加入过量的盐分或者长时间吃香肠、烤肉、泡菜、火腿肠之类的高盐的食物;

就会导致体内的钠离子超标,加重肾脏和心脏的负担,使人出现水钠潴留、血浆渗透压失衡的现象,进一步引发高血压。

一旦患上高血压,患者就只能终身服用降压药来控制血压,同时也要严格地控制好饮食结构,否则血压长时间的居高不下就容易引起冠状动脉硬化,使人患上脑梗、心梗、脑出血的几率大大增加。

二、高脂肪食物

各种动物油、动物内脏、加工肉里面的脂肪含量比较高,人在吃了之后就会使身体的脂肪成分增加,若是没有被及时代谢和分解,就容易聚集在体内,使人的身体发胖。

而肥胖属于三高疾病的高危因素之一,一旦身体发胖就容易引起血脂、血糖以及血压升高,进一步损害心脏、血管以及大脑的健康。

三、高糖分食物

很多人在平时都比较喜欢吃甜食,比如各种蛋糕、巧克力、面包、糖果等,甚至在做菜的时候也比较喜欢吃加入糖分制作而成的红烧肉、可乐鸡翅、糖醋排骨等食物;

经常吃这些甜食也会增加肥胖的几率,长期过量地吃甜食还容易引起高血脂或者高血糖,增加心脑血管疾病的发生率。

四、煎炸食品

一说起炸鸡、薯条、油条、猪排之类的食物,人们就表示自己非常喜欢。经常得吃这类食物就会导致身体患上心脑血管疾病的发生率增加。

因为经过高温煎炸的食物里面含有大量的反式脂肪酸,进入入了人体之后,会导致甘油三酯升高,影响到血脂的正常代谢,进一步引起动脉粥样硬化;

还容易使人出现高血糖、高血脂、高血压之类的疾病,使身体受到损害。

以上四种食物不适合经常被摆上餐桌,想要让自己远离心脑血管疾病,使身体保持健康,更加长寿的人更要尽量的少吃这些食物。

要学会管住嘴,迈开腿,平时的饮食原则宜以少油、少盐、口味清淡为主,要多吃各类蔬菜和水果;

适量的摄入肉食、蛋类、奶类,让身体的营养保持均衡,才要经常锻炼身体,促进血液循环,增强新陈代谢,使心脑血管少受到损害。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,高血压,高血糖,钠离子,脂肪,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!